Взяткоемкость - вся страна

| статьи | печать

На днях в Госдуме состоялось заседание «круглого стола» на тему «Коррупция как социальное зло», в котором принимали участие представители законодательной власти, профильных общественных организаций, различных СМИ. Честно говоря, выступления участников произвели довольно гнетущее впечатление. И есть от чего.

Казалось бы, ну и что тут особенного — тема «вечнозеленая» и уже изрядно набившая оскомину. Тем неменее повод в очередной раз затронуть эту серьезнейшую для нашего общества проблему есть — в следующем году Россия будет председательствовать в элитарном клубе стран «большой восьмерки». Надо бы соответствовать...

Однако, согласно данным международных экспертов, по эффективности госуправления и качеству публичных услуг Россия в настоящее время находится среди стран, намного ей уступающих по уровню экономического развития и человеческому потенциалу. Например, в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума за последний год по показателю «качество госинститутов» наша страна опустилась с 81-го на 89-е место. По расчетам Всемирного банка, который оценивает эффективность госуправления в 209 странах, Россия находится в нижней трети рейтинга по таким показателям, как эффективность правительства, качество законодательства, верховенство закона и контроль коррупции.

Действительно, у нас «настоящие» предприниматели выдавливаются с рынка всеми доступными и не очень средствами. Значительную же часть отечественного среднего класса (15 — 20% населения при 60 — 70% в развитых странах), который является социальной опорой любого общества, составляет чиновничество, контролирующее малый и средний бизнес.

Зато по количеству легальных миллиардеров Россия занимает 3-е место в мире, по числу крупнейших компаний — 13-е. При этом совокупный капитал наших миллиардеров равен почти половине совокупной капитализации крупнейших российских компаний. В США аналогичный показатель составляет около 6%.

Огромные доли пакетов акций (более 50%) крупнейших отечественных компаний сосредоточены в руках небольшой группы людей. В странах же «большой восьмерки» сосредоточение 2% акций в одних руках уже является беспрецедентным случаем.

Между тем набирает обороты расслоение населения по уровню доходов. Так, соотношение доходов 10% наиболее обеспеченного населения России и такой же доли наименее обеспеченного составляет сегодня 1:15, а с учетом теневых доходов — 1:50.

Мировой опыт свидетельствует также и о другой закономерности: чем выше сырьевая составляющая в экономике, тем выше уровень коррупции. Так, интегральный экономический потенциал развитых стран на64% формируется человеческим капиталом и лишь на 20% — сырьевым. В России дело обстоит с точностью до наоборот: 72 против 14.

Сырьевая экономическая специализация в силу ряда обстоятельств является и мощным стимулом для развития теневой экономики. По данным Всемирного банка, уровень последней в России составляет 46% ВВП страны, что в 3—4 раза больше, чем в странах «большой восьмерки».

И наконец, важной причиной, порождающей и стимулирующей коррупцию, является отечественное взяткоемкое законодательство. В России до сих пор отсутствует правовое определение понятия и признаков коррупции, коррупционных преступлений и правонарушений, не определены нормы ответственности. До сих пор не установлен объем допустимых мер контроля и правового воздействия для предупреждения и пресечения коррупционной деятельности, не закреплены соответствующие полномочия государственных и общественных институтов.

В общем, сам собой напрашивается вывод о том, что предстоящее председательство России в клубе G8, равно как и само членство, — не более чем бартерная сделка, при которой эквивалент в форме «я — тебе» остается за кадром. Но дело даже не в этом. В конце концов, повсеместное применение практики двойных стандартов со стороны Запада давно уже никого сильно не трогает. Привыкли. А вот нам-то что делать? С коррупцией?!

Сама не рассосется...

Наша справка

В прошлом году доля отечественных малых и средних предприятий в ВВП страны составила10—11%. В странах же «большой восьмерки» аналогичный показатель составляет от 50 до 62%.

Экспертная оценка

Сегодня в нашей стране насчитывается порядка 20 млн «самозанятых» граждан, которые не платят налоги и не делают отчисления в социальные фонды.

К сведению!

Согласно проведенным в текущем году исследованиям Социологического центра Российской академии государственной службы и управления при Президенте РФ подавляющее большинство россиян (56,9%) считают, что в стране процветает «административный произвол чиновников». Показательно, что и почти половина госслужащих (46,5%) утверждают, что нынешняя административная система не способна эффективно оказывать государственные услуги.