1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Молчуны» пока проигрывают

Обеспеченная старость является мечтой всех без исключения. Правда, глядя на большинство сегодняшних стариков, подобное кажется призрачной иллюзией. Но... в Пенсионном фонде России утверждают, что изменения наблюдаются, причем в лучшую сторону.

Так называемые «письма счастья» — извещения о накопительном счете в Пенсионном фонде — в этом году получили 54 млн 423 тыс.россиян.

Их обладатели могут выбрать для себя два пути. Либо доверить свои сбережения частной управляющей компании (УК), либо оставить все на совести государства и стать так называемым «молчуном» (человеком, не изъявившим желание найти альтернативную организацию).

Недавно ПФР раскрыл данные по доходности компаний, которые распоряжаются пенсионными накоплениями. За первое полугодие текущего года «частники» заработали в среднем в два раза больше, чем Внешэкономбанк, назначенный государством управлять накоплениями «молчунов». Еще в прошлом году некоторые компании демонстрировали отрицательную доходность, а на сегодняшний день ее среднее значение всех УК составило 7,07%.

Одной из причин успеха стало упрощение условий работы. В этом году закон позволил частным «управленцам» расширить круг предприятий страны, в акции и облигации которых можно вкладывать пенсионные средства. Но для большего «процветания» УК хотят добавить к уже разрешенным инструментам еще и ПИФы, недвижимость, ипотечные бумаги и решить вопрос об инвестировании средств в иностранные бумаги. Однако, несмотря на положительную динамику, «частники» не спешат праздновать победу: потенциальные клиенты все еще неохотно отдают им свои пенсии. Ничего уж тут не поделать, печальный опыт девяностых плотно засел в мозгах россиян, и только 4% из них доверились этим компаниям.

Доходность же государственной управляющей компании осталась примерно на прежнем уровне: отношение чистого дохода от инвестиций к стоимости чистых активов Внешэкономбанка составило лишь 4,03%.

Налицо противостояние двух управляющих структур. Люди же рассуждают по-своему: уж лучше синица в руках, чем журавль в небе. Приятнее иметь небольшой доход, но быть уверенным в его гарантированном получении, чем «разбогатеть» в один день и трястись впоследствии о сохранении своих сбережений.