1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вместо лицензирования —саморегулирование

Внесенные в Госдуму правительственные поправки в Закон об оценочной деятельности предусматривают с 1 января 2006 г. замену лицензирования этой деятельности на обязательное членство оценщиков в профессиональных саморегулируемых организациях.

Предлагается установить ряд критериев для включения некоммерческой организации в единый госреестр саморегулируемых организаций оценщиков, а также требования к осуществлению оценочной деятельности, порядок вступления в члены и перечень оснований для отказав принятии.

Данным документом предусмотрена передача ряда функций уполномоченного федерального органа исполнительной власти, ответственного за регулирование оценочной деятельности, саморегулируемым организациям оценщиков. В частности, функций контроля за деятельностью членов СРО. При этом к ведению уполномоченного федерального органа отнесен надзор за деятельностью этих организаций.

Также в соответствии с поправками планируется создание саморегулируемыми организациями оценщиков Национального совета по оценочной деятельности, к функциям которого предлагается отнести:

  • разработку Федеральных стандартов оценки;
  • рассмотрение проектов нормативных правовых актов, регулирующих оценочную деятельность, и рекомендаций к их утверждению уполномоченным федеральным органом;
  • разработку кодекса этики оценщиков;
  • рассмотрение обращений, ходатайств, жалоб саморегулируемых организаций оценщиков и потребителей соответствующих услуг;
  • создание общероссийского третейского суда в сфере оценочной деятельности.

Немаловажно, что Федеральные стандарты оценки будут разрабатываться на основе международных, что обусловлено процессами интеграции России в международное экономическое сообщество.

Итак, законопроект предусматривает перераспределение функций регулирования и контроля между государством и профессиональными сообществами. Поправки отвечают тенденциям ряда законопроектов, в которых госрегулирование в форме лицензирования заменяется саморегулированием.