1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 953

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 43, 2012 г.)

Приказ Росстата от 10.10.2012 № 524

Внесены изменения в указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1, П-2, П-3, П-4 и П-5(м)

Изменения вступят в силу с 1 января 2013 г. В основном они носят уточняющий характер по порядку заполнения отдельных строк статистических форм. Однако есть и более серьезные изменения. Так, поменялось название формы № П-2. Теперь она называется «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы и средствах на долевое строительство» и представляется всеми коммерческими и некоммерческими организациями (кроме субъектов малого предпринимательства) независимо от средней численности их работников. Напомним, что сейчас форма № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы» не представляется, если средняя численность работников за предыдущий год не превышает 15 человек. Форму № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» больше не нужно будет представлять организациям-заказчикам, осуществляющим инвестиционную деятельность.

С 1 января 2013 г. организации, применяющие УСН, в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность. В этой связи уточнено, что форму № П-3 «Сведения о финансовом состоя­нии организации» они должны составлять по данным бухгалтерского (аналитического и синтетического) учета, а не на основании книги учета доходов и расходов. Причем составлять эту форму должны ежемесячно, а не ежеквартально.

Письмо Минфина России от 08.10.2012 № 03-02-07/1-243

Как подать уточненку к единой (упрощенной) налоговой декларации, если появились неучтенные объекты налогообложения

В письме рассмотрена весьма интересная ситуация. Организация представила в налоговый орган единую (упрощенную) налоговую декларацию. Однако после ее сдачи выяснилось, что в отчетном периоде была произведена отгрузка товаров. То есть появился объект налогообложения по НДС и налогу на прибыль организаций.

Компания представила в налоговый орган уточненные декларации по этим налогам. Но налоговики отказались их принимать, мотивируя это тем, что сначала нужно представить первичные декларации по данным налогам.

Минфин России разъяснил, что в этой ситуации компания поступила правильно. Представленные ей декларации следует рассматривать как уточненные. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении в налоговой декларации ошибок налогоплательщик должен представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

В письме отмечено, что указанная позиция подтверждается постановлением ФАС Московского округа от 29.07.2011 № КА-А41/7687-11. В нем арбитры отметили, что если единая (упрощенная) декларация представлена организацией в налоговый орган, то декларация по НДС за этот же период считается уточненной.

Письмо Минфина России от 11.10.2012 № 03-07-11/408

Компенсация арендатором автомобиля штрафов за нарушение правил дорожного движения НДС не облагается

В случае нарушения правил дорожного движения штраф выписывается на собственника автомобиля. Поэтому, если нарушивший правила дорожного движения автомобиль находится в аренде, штраф придет к арендодателю.

В рассматриваемом письме специалисты Минфина России разъяснили, что, когда арендатор автомобиля, нарушивший правила дорожного движения, компенсирует арендодателю стоимость уплаченного за него штрафа, эта компенсация НДС не облагается, поскольку не связана с оплатой услуг по предоставлению автомобиля в аренду.

Как видим, в этом случае финансисты не прибегают к положениям подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. Напомним, что по этой норме база по НДС увеличивается на суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).