Алименты предпринимателя: как считать доходы и расходы?

| статьи | печать

Минюст России 17 января 2014 г. зарегистрировал совместный приказ Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н, Минобрнауки России № 1294 от 29.11.2013. Этим документом утверждены разъяснения о порядке определения доходов предпринимателя, из которых могут быть удержаны алименты на несовершеннолетних детей. Новые правила вступили в силу с 4 февраля 2014 г.

Перечень доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, установлен в постановлении Правительства РФ от 18.07.96 № 841. В подпункте «з» п. 2 этого документа сказано, что в отношении индивидуальных предпринимателей алименты удерживаются из доходов бизнесменов за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской ­деятельности.

Комментируемый приказ конкретизировал порядок применения данной нормы, а именно — назвал документы, которыми индивидуальный предприниматель может подтвердить полученные доходы и понесенные расходы.

Документы для доходов

Вид документов, которыми индивидуальный предприниматель может подтвердить суммы полученных доходов, зависит от того, какой режим налого­обложения применяет бизнесмен. Копия налоговой декларации, представленной в налоговые органы, подойдет для случаев, когда предприниматель применяет:

  • общий режим налогообложения;
  • ЕСХН;
  • упрощенную систему налогообло­жения;
  • ЕНВД.

Если же бизнесмен перешел на патентную систему налогообложения, то сумму полученных доходов подтвердит книга учета доходов индивидуального предпринимателя, которую он обязан вести на основании п. 1 ст. 346.53 НК РФ.

Для всех режимов налогообложения (кроме ЕНВД) проблем с определением суммы доходов возникнуть не должно. Этот показатель присутствует в соответствующих декларациях, а для патентной системы налогообложения в книге учета доходов.

Так, в декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760 и представляется предпринимателями, которые работают на общем режиме налогообложения) сумма доходов отражается по строкам 010—030 раздела 1 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 13%». В декларации по ЕСХН (форма утверждена приказом Минфина России от 22.06.2009 № 57н) полученные доходы показываются по строке 010 раздела 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога». А в декларации по упрощенной системе налогообложения (форма утверждена приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н) соответствующие данные содержатся по строке 210 раздела 2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога».

Что касается ЕНВД, то здесь могут возникнуть определенные проблемы. Их мы рассмотрим отдельно.

Неразбериха с ЕНВД

Как мы уже сказали, в комментируемом приказе установлено, что индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, при расчете алиментов сумму доходов определяют на основании копии декларации по ЕНВД, представленной в налоговые органы. Напомним, что форма декларации утверждена приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13.

Однако в этой декларации фактически полученный доход индивидуального предпринимателя не отражается. Это связано с тем, что объектом обложения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Под ним понимается потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитанный с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на его получение, и используемый для расчета суммы ЕНВД по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ). При исчислении налога используется базовая доходность и физический показатель, характеризующий определенный вид деятельности. Именно эти данные и отражаются в налоговой декларации по ЕНВД.

Эта проблема была рассмотрена Минфином России в письме от 05.05.2012 № 03-11-11/145. В нем финансисты указали, что плательщики ЕНВД рассчитывают данный налог исходя из потенциально возможного дохода, а не фактически полученного. Поэтому способ определения вмененного дохода индивидуального предпринимателя не может использоваться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, в названном письме специа­листы финансового ведомства привели позицию Минздравсоцразвития России по данному вопросу. Она заключается в том, что при определении дохода индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде ЕНВД, при расчете алиментов на несовершеннолетних детей следует учитывать чистый доход бизнесмена, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных им расходов. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 17.08.2012 № 03-11-11/250.

Заметим, что в письме от 16.12.2011 № ­03-11-11/313, которое также посвящено рассматриваемой проблеме, финансисты напомнили о том, что индивидуальные предприниматели на ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах. Можно предположить, что именно этими докумен­тами бизнесмен и должен был подтверждать полученный доход.

Но в комментируемом приказе прописан совершенно другой подход. Величину алиментов предприниматели на ЕНВД будут определять исходя из вмененного дохода, а не фактически полученного. На практике это приведет к тому, что бизнесмен в большинстве случаев или недоплатит алименты (если его фактический доход оказался больше вмененного), или переплатит алименты (если его фактический доход оказался меньше вмененного). Ведь случаи, когда вмененный доход совпал с фактически полученным, крайне редки.

Как будут толковать рассматриваемый порядок судебные органы, покажет время.

Подтверждаем расходы

Для того чтобы индивидуальный предприниматель мог уменьшить сумму полученных доходов на расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, все затраты должны быть подтверждены. Это правило прямо предусмотрено в комментируемом приказе и действует вне зависимости от того, какой режим налогообложения применяет бизнесмен.

Если индивидуальный предприниматель использует общий режим налого­обложения, то расходы подтверждаются данными из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (форма этого документа утверждена приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002). При этом расходы определяются в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 221 НК РФ. Напомним, что согласно п. 1 указанной нормы Кодекса при расчете НДФЛ состав расходов, на сумму которых индивидуальный предприниматель может уменьшить полученные доходы, определяется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Для тех бизнесменов, которые перешли на уплату ЕСХН, достоверность понесенных затрат подтвердит книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих сис­тему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Форма этого документа утверждена приказом Минфина России от 11.12.2006 № 169н. Перечень расходов, которые предприниматель может учесть при расчете налога, установлен в п. 2 ст. 346.5 НК РФ.

При применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вся необходимая информация о расходах содержится в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налого­обложения (форма утверждена приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н). В ней отражаются только те расходы, которые поименованы в ст. 346.16 НК РФ.

А как быть тем предпринимателям, которые при расчете налогов исходят только из величины доходов и поэтому не ведут учет понесенных расходов? К такой категории относятся те, кто применяет ЕНВД, патентную систему налогообложения и упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы».

Для них в комментируемом приказе установлено специальное правило. Они также могут уменьшить свои доходы на расходы, понесенные с осуществлением предпринимательской деятельности. Такие затраты определяются на основании документов, подтверждающих в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесенные расходы. Требование о подтверждении расходов содержится в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, а именно в ст. 252 НК РФ. В этой норме Кодекса сказано, что для целей налогообложения расходы должны быть подтверждены документально. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).