1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 944

Восемь мучительных шагов пройдены, осталось 92 ступени вверх

Впервые за последние годы России удалось подняться сразу на восемь ступеней в рейтинге условий ведения бизнеса Doing Business, результаты которого представил Всемирный банк на этой неделе. Резкий рывок был сделан по индикатору «Налогообложение» — с 105-й позиции на 64-е место, по уровню сложности подключения к электросетям мы опустились на 184-ю ступеньку.

Рейтинг Doing Business уже в десятый раз составляется экспертами группы Всемирного банка (ВБ) на базе десяти параметров, в число которых, в частности, входят условия налогообложения, простота регистрации компаний, доступность разрешений на строительство, возможности подключения к электросетям и надежность защиты инвесторов. Важнейшей целью разработки Doing Business является определение условий работы малых и средних предприятий внутри каждой страны, принимающей участие в рейтинге.

Самым благоприятным, по оценке аналитиков ВБ, является бизнес-климат в Сингапуре, Гонконге, Новой Зеландии, США и Дании. Причем тройка лидеров в рейтинге Doing Business остается неизменной уже немало лет.

На нижних ступенях рейтинга расположились африканские страны. Тройку аутсайдеров открывает Республика Конго, поднявшаяся с 184-го до 183-го место. Чад, сумевший упростить процедуру регистрации предприятий, поднялся с последней ступени на предпоследнюю позицию. На последнем, 185-м месте расположилась Центрально-Африканская Республика, снизившаяся за прошедший год на две ступени.

Россия поднялась на восемь ступенек — с 120-го места на 112-ю позицию — и теперь находится между Палау (111-я строчка рейтинга) и Сальвадором (113-е место).

Движение вверх произошло в значительной степени благодаря прорыву по одному из важных показателей рейтинга — налогообложению: здесь наша страна поднялась со 105-й позиции на 64-е место. Сейчас суммарно за год на уплату налогов у предприятий уходит 177 часов по сравнению с 290 часами в прошлом году.

«Компании получили облегчение благодаря упрощению процедуры подтверждения налога на добавленную стоимость и поощрению использования бухгалтерских программ и электронных услуг», — отмечается в докладе ВБ.

Кроме того, нашей стране удалось улучшить положение в части исправления неплатежеспособности (+8 пунктов), упрощения регистрации предприятий (+4) и получения разрешения на строительство (+2 пункта). Небольшой позитив также наблюдался в обеспечении исполнения контрактов (+1 пункт).

Особенно отрадно, что в последнее время небольшие позитивные изменения отмечаются в строительстве: стало меньше бюрократических процедур и получить разрешение на строительство можно быстрее.

Зато просто удручающей остается ситуация с подключением к электросетям: тут Россия спустилась с 183-го места на предпоследнюю 184-ю позицию. Хуже нас в этой области проявил себя только Бангладеш.

Средним и малым предприятиям по-прежнему нужно пройти десять процедур и потратить 281 день для того, чтобы провести электричество на стандартный склад в Москве (в рейтинге Doing Business принято оценивать условия в крупнейшем деловом центре каждого из государств).

Причем, по словам директора департамента глобальных ин­дикаторов Всемирного банка Аугусто Лопес-Клароса, нет никаких объективных причин для того, чтобы доступ к электроснабжению в России был таким дорогим и трудным.

Экономическому блоку правительства России следует также обратить больше внимания на показатель «Международная торговля» (162-я позиция), подчеркивает г-н Лопес-Кларос. Нужно активнее развивать несырьевой экспорт, привлекая для участия в международной торговле компании из различных секторов экономики.

Последнее время руководство России активно занимается улучшением бизнес-климата, считает директор департамента глобальных индикаторов Всемирного банка. Однако изменения не могут быть быстрыми, самое главное, чтобы эти позитивные сдвиги на практике чувствовали предприниматели.

Задачу резкого улучшения предпринимательского климата и повышения позиции России в рейтинге Doing Business с 120‑го места до 20-й ступени к 2018 г. президент страны Владимир Путин поставил в мае нынешнего года в Указе «О долгосрочной государственной экономической политике». А в сентябре он поручил сделать улучшение условий ведения бизнеса основным критерием оценки работы чиновников профильных ведомств.

Совсем недавно, в октябре, Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, в котором место в рейтинге Doing Business становится основным индикатором эффективности работы МЭР.

Для продвижения к 20-й позиции рейтинга Россия, в частности, должна сократить количество документов, необходимых для экспорта, с восьми до четырех, а время прохождения необходимых процедур — с 72 часов до двух. Число документов при импортных операциях должно сократиться с десяти до четырех, а время — с 96 часов до двух. Доля электронных деклараций без представления документов на бумажном носителе в общем количестве оформленных деклараций должна составить 98% (сейчас 40%).

Рейтинг Doing Busines — 2013

Место в рейтинге

Страна

1

Сингапур

2

Гонконг

3

Новая Зеландия

4

США

5

Дания

111

Палау

112

Россия

113

Сальвадор

183

Республика Конго

184

Чад

185

Центрально-Африканская Республика

Источник: Всемирный банк