Глаза боятся, но бизнес делает

| статьи | печать

Последний месяц лета принес долгожданные известия о небольшом оживлении среди российских предпринимателей. Индексы деловой активности, рассчитанные несколькими экспертными группами в России и за рубежом, продемонстрировали скромный рост в производственном секторе и позитивные изменения в сфере услуг. Только вот оптимизм отечественных бизнесменов по-прежнему близок к нулевой отметке.

Индикаторы деловой активности, рассчитываемые в нашей стране, не получили пока в отличие от западных государств широкого распространения, хотя обычно правильно отражают общую тенденцию экономического развития. В России менеджеры компании, как правило, в меньшей степени ощущают зависимость своей деятельности от макроэкономических условий.

Сдержанный оптимизм из Лондона

Как показали расчеты аналитического агентства «МФД Инфо-Центр», проведенные за период 2003—2004 гг., показатели реальной динамики промпроизводства в наибольшей степени близки к индексу деловой активности в производственной сфере. Он ежемесячно рассчитывается исследовательской группой NTC Research по заказу Moscow Narodny Bank и в августе текущего года вырос до уровня 53 пунктов против 52,6 в июле.

Этот индикатор определяется на основании опроса менеджеров 300 крупнейших компаний России. Его ключевой отметкой служит показатель в 50 пунктов. Методика его расчета предполагает, что значение выше 50 пунктов сигнализирует о росте промышленного производства, ниже — о спаде.

Значение индекса стало максимальным с августа 2004 г., хотя и не превысило показатели деловой активности первой половины прошлого года.

Эксперты NTC Research отмечают, что рост российского производственного сектора произошел в результате увеличения числа новых заказов. Это дало возможность компаниям частично переложить на клиентов бремя растущих издержек, прежде всего стоимость услуг естественных монополий, существенно увеличившуюся за последние полгода.

Впервые за последние месяцы в производственной сфере приостановилось снижение уровня занятости, что также свидетельствует об улучшении перспектив развития этого сектора экономики.

Индекс деловой активности в сфере услуг в августе 2005 г. остался на уровне июля и составил 57,8 пункта. Данный параметр вычисляется на основании опроса 350 крупнейших компаний непроизводственной сферы.

Индикатор заметно превышает ключевую отметку, которая здесь также равняется 50 пунктам, что подтверждает сохранение более высоких темпов роста в секторе услуг по сравнению с производственными отраслями. Но, к сожалению, и в этой сфере темпы роста экономики немного ниже средних показателей за 2004 г.

Как отмечают аналитики NTC Research, в отрасли услуг возросли занятость и объемы незавершенных заказов. Это указывает на увеличение спроса и подтверждает возможность подъема деловой активности в секторе в ближайшие месяцы.

Менеджеры приуныли

Интегральный индекс деловой активности после падения в течение первых двухлетних месяцев в августе стабилизировался и даже несколько вырос (на 0,2 процентного пункта). Он ежемесячно рассчитывается Ассоциацией менеджеров России (АМР). Данный сводный показатель учитывает динамику главных индикаторов экономики — субиндексов промышленного производства, потребительского рынка, уровня инвестиций, финансового климата, а также предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих параметров.

Причину роста интегрального индекса деловой активности эксперты Ассоциации видят в достаточно благоприятных результатах экономического развития первых шести месяцев текущего года. Основные макроэкономические показатели позитивно оценивались практически всеми экспертными агентствами в стране и за рубежом, а правительство активизировало свои действия, направленные на оживление российской экономики.

В структуре интегрального индекса АМР существенно вырос потребительский индекс (0,9%).Таким образом, по мнению аналитиков Ассоциации, еще раз подтвердился тезис о зависимости текущего экономического развития от динамики реальных доходов населения.

На заседании правительства, подводившего итоги шести месяцев 2005 г., отмечалось, что главные негативные тенденции, которые наблюдались в начале года, удалось преодолеть. Благоприятную динамику продемонстрировали показатели потребительского спроса: оборот розничной торговли увеличился на 11,3%, реальные располагаемые доходы населения — на 8,3, заработная плата — на 8%. Однако нужно заметить, что темпы роста этих показателей были ниже, чем в первом полугодии прошлого года.

Из всех субиндексов, которые входят в сводный показатель АМР, единственным параметром, который продолжал снижаться, стал индекс предпринимательских оценок и ожиданий. Он падал три месяца подряд — на 2,4% в июне и на столько же в июле, правда, в августе его снижение замедлилось и составило 0,9%.

В условиях столь благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, а также некоторых попыток властей пойти навстречу предпринимателям (в частности, отменить план по сбору налогов и заняться исключительно проверкой правильности их уплаты)такие оценки и ожидания бизнесменов невольно настораживают.

Росстат подсчитал

Еще одним поводом для сомнений стал индекс предпринимательской уверенности, который ежемесячно рассчитывает Росстат. Объем выборки здесь составляет свыше тысячи компаний, а равновесной точкой является ноль. Положительное значение индекса говорит о том, что оптимисты преобладают, отрицательное — показывает рост пессимистических настроений.

В обрабатывающем секторе промышленности индекс предпринимательской уверенности в августе составил – 5%. Как отмечает служба госстатистики, самые пессимистические настроения зафиксированы в текстильном и швейном производстве (– 8%). А производители резиновых и пластмассовых изделий совсем упали духом, показатель пессимизма тут «докатился» до – 38%. Даже в добывающей промышленности индекс предпринимательской уверенности в августе снизился на 1 пункт.

Таким образом, небольшое увеличение деловой активности в последнем месяце лета происходило на фоне роста пессимизма российских предпринимателей.

Самобытный путь

Во всем мире публикацию индексов деловой активности с нетерпением ожидают операторы фондового рынка. Эти индикаторы дают возможность в определенной степени предвосхитить динамику экономического роста и сделать инвесторам правильный выбор.

Но Россия и здесь идет своим самобытным путем.

В отличие от слабого оживления деловой активности в реальном секторе экономики фондовый рынок в августе демонстрировал небывалый рост. Правда, аналитики ММВБ отмечают, что покупателями российских акций выступают в основном западные инвесторы, выводящие деньги из Индонезии и стран Юго-Восточной Азии.

По всей вероятности, зарубежные инвесторы уже успели подзабыть август другого, одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года. Зато в памяти отечественных предпринимателей свежи воспоминания и о чудесных налоговых проверках без срока давности, и о переделе собственности в нефтегазовом секторе, и о проекте налоговой амнистии, которая в реальности может оказаться ловушкой.