1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Недропользование по самые сверхдоходы

«Россия ежегодно добывает сырья на 150 млрд долларов», — заявил руководитель Минприроды Юрий ТРУТНЕВ на 1-м международном форуме «Рациональное природопользование», прошедшем в начале сентября в Москве. Насколько эффективно используется минерально-сырьевая база страны и каковы ближайшие перспективы ее воспроизводства? На эти вопросы отвечали представители правительства, предприниматели и эксперты.

По мнению президента ТПП РФ Евгения Примакова, в сфере природопользования на сегодняшний день сложились четыре основные проблемы, требующие незамедлительного решения.

Во-первых, это диспропорция между сверхдоходами компаний, экспортирующих нефть и газ, и общим неудовлетворительным состоянием топливно-энергетического комплекса, которое связано с низкими финансовыми вложениями в эту сферу. По словам Е. Примакова, «за последние годы геологоразведочные работы сократились в три раза. И если положение не изменить, то это сокращение приведет к резкому снижению прироста запасов. При этом растет доля простаивающих нефтяных скважин, а дебет эксплуатируемых неоправданно высок. Это свидетельствует о том, что мы далеки от рационального недропользования. Верх берут интересы получения сверхдоходов, и все это происходит в результате неэффективного регулирования и слабого контроля со стороны государства за использованием недр».

Во-вторых, в ТЭК не созданы условия для работы неинтегрированных компаний малого и среднего бизнеса. На рынке их сейчас всего5%. Высокая степень монополизации отрасли не отвечает ни экономической задаче — формированию конкурентной среды и противодействию монопольных цен, ни политической задаче — созданию среднего класса.

В-третьих, не решен вопрос с собственностью недропользователей, в результате чего федеральное правительство и регионы вступили в затяжной конфликт. ТПП разделяет точку зрения губернаторов о необходимости делегирования субъектам РФ полномочий по управлению всеми расположенными на их территории участками недр, находящимися в федеральной собственности.

В-четвертых, назрела острая необходимость дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических и экономико-географических особенностей участков недр. Так как происходит выборочная эксплуатация богатых месторождений, а старые и небольшие участки стали практически нерентабельными.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев не согласен с тем, чтобы управление природными ресурсами было передано регионам. По его словам, «месторождения не делятся на субъекты, они делятся на нефтегазоносные провинции». И уже переданных регионам полномочий, по мнению министра, вполне достаточно.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в своем выступлении был неоригинален. Курс Президента и правительства на то, что именно бизнес является главной движущей силой в повышении эффективности недропользования и государственная политика в этой области должна базироваться на привлечении частного капитала, в том числе и иностранного, всем давно известен. А вот о чем действительно хотелось услышать в его выступлении, так это об эффективности уже привлеченных частных инвестиций, об уровне рентабельности существующих российских и иностранных компаний, о применении ими новых технологий и соответственно об улучшении качества жизни работающих там людей. Но, видимо, не дело политика лезть в такие дебри.