1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Лицензия «полегчала»

Напоминаем участникам ВЭД, что с 1 сентября вступил в силу новый порядок лицензирования внешнеторговой деятельности (Постановление Правительства РФ от 9 июня 2005 г. № 364).

В документе более четко прописаны виды лицензий, оформляемых МЭРТ. Так, разовая и генеральная лицензии на совершение экспортно-импортной операции выдаются сроком на 1 год, исключительная — предоставит заявителю право на экспорт и (или) импорт отдельного вида товара, определенное соответствующим федеральным законом. Возможность выдачи исключительной лицензии предусмотрена Законом «Об основах государственного регулирования».

Как поясняют в МЭРТ, значительно снижается стоимость лицензии для участников ВЭД. Теперь за ее оформление будет взиматься единая госпошлина в размере 1 тысячи 300 рублей. Ранее разовая лицензия обходилась в 3 тысячи рублей, а генеральная — в 15 тысяч.

Разработана новая форма заявления на получение лицензий. Теперь она стала более простой для заполнения — 17 граф вместо 27.

При этом лицензии на экспорт и импорт товаров, выданные до вступления в силу настоящего Постановления, являются действительными до окончания срока их действия.