1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1078

Предприниматели и граждане слегка загрустили

Индекс экономического настроения, отражающий уверенность российских бизнесменов и потребительские ожидания простых россиян, немного снизился в III квартале. Впрочем, эксперты подчеркивают, что его величина по-прежнему превышает средний уровень и свидетельствует о сохранении достаточно благоприятного делового климата в экономике страны.

Для расчета итогового значения индекса экономического настроения (ИЭН) Центр конъюнктурных исследований ВШЭ использовал результаты опросов примерно 20 500 руководителей предприятий различных секторов экономики страны, проведенных Росстатом в III квартале текущего года. Вклад этих компаний в ВВП страны составляет более 60%.

Основой для расчета ИЭН служат индексы предпринимательской уверенности (в промышленности, строительстве, розничной торговле и сфере услуг), а также индекс потребительской уверенности Росстата.

Для важнейших компонентов ИЭН в июле — сентябре были характерны следующие тренды. Индекс предпринимательской уверенности в промышленности сохранил стагнационное значение 0%, в строительстве он вырос на 3 п.п., но продолжает находиться в отрицательной зоне (–7% против –10% в II квартале). В розничной торговле темпы роста индекса предпринимательской уверенности замедлились, и его значение снизилось до +7% (+9% в II квартале). В сфере услуг восходящий тренд сохранился, причем значение ИЭН, как и в II квартале, составило +10%. Заключительный составляющий компонент — индекс потребительской уверенности — снизился на 2 п.п. и составил –6% (по сравнению с –4% в II квартале).

В целом же индекс экономического настроения (индекс ВШЭ) снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2 п.п. и составил 106,6% (в II квартале — 106,8%).

Таким образом, в III квартале 2012 г. наблюдалась коррекция восходящей динамики ИЭН, сохранявшейся в течение пяти предыдущих кварталов. Вместе с тем, несмотря на относительное ухудшение тренда, величина этого индекса по-прежнему заметно превышает средний уровень за период наблюдений (100%) и свидетельствует о сохранении достаточно благоприятного делового климата в экономике страны.

Индустрия буксует, сфера услуг растет

Две из трех «промышленных» составляющих ИЭН — балансы предпринимательских оценок уровня спроса на продукцию индустриальных компаний и уровня запасов готовой продукции — не изменились по сравнению с предыдущим кварталом. При этом деловые прогнозы промышленников улучшились, поскольку баланс оценок ожидаемых изменений выпуска продукции вырос на 2 п.п.

В динамике обоих «строительных» компонентов ИЭН наблюдались определенные позитивные изменения. Хотя баланс оценок фактически сложившегося уровня портфеля заказов по-прежнему характеризовался отрицательной величиной (–23%), его значение прибавило 1 п.п. и стало лучшим за все посткризисные годы. Баланс оценок ожидаемого изменения численности занятых возрос на 5 п.п., что означает настрой предпринимателей на увеличение числа рабочих мест в отрасли.

Небольшое замедление темпов роста продемонстрировали два компонента индекса, характеризующие деловую активность в розничной торговле. Балансы оценок фактического и ожидаемого изменения экономической ситуации в торговых фирмах сохранили свои положительные значения, однако снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 1 и 3 п.п. соответственно. Также прослеживалось незначительное ослабление темпов сокращения объема складских запасов: баланс оценок изменения этого показателя составил –3% против –4% кварталом ранее.

Позитивная динамика, как и в предыдущем квартале, была характерна для компонентов ИЭН, отражающих развитие конъюнктуры в сфере услуг. Балансы оценок изменения спроса на услуги и экономического положения организаций возросли соответственно на 4 и 2 п.п. В то же время баланс оценок ожидаемого в IV квартале изменения спроса снизился на 5 п.п., сохранив при этом положительное значение (+14%).

Наконец, восходящий тренд индекса потребительских ожиданий населения, наблюдавшийся в течение пяти предыдущих кварталов, сменился его снижением на 2 п.п.

Причины закономерны

Главные факторы слабой динамики индекса экономического настроения в III квартале, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, являются вполне закономерными. К фундаментальным внешним факторам следует отнести ухудшение глобальной экономической конъюнктуры. Причем данная проблема ограничивает деловую активность в первую очередь крупных российских экспортно ориентированных предприятий, которые во многом формируют тренд общего экономического роста.

Среди внутренних причин торможения экономического роста необходимо отметить высокий уровень налоговой нагрузки, несоизмеримый с той массой прибыли, которую получают сейчас многие российские предприятия. Кроме того, у 90% компаний отсутствует мотивация к модернизации модели ведения бизнеса.

К числу внутренних лимитирующих факторов, усилившихся в III квартале, следует также отнести инфляционный навес. Годовая инфляция более чем на один, а возможно, два процентных пункта превысит ориентир, изначально заложенный на текущий год (6%).

В июле — сентябре нынешнего года наблюдалось замедление потребительской активности, которая была основным драйвером роста ИЭН в 1-м полугодии. Главной причиной ее спада, по-видимому, является определенная перекредитованность населения. Причем коммерческим банкам скоро предстоит подводить годовой баланс, в котором нужно обеспечить определенный норматив ликвидности. Излишняя активность на рынке потребительского кредитования в конце года может ухудшить данный показатель.

Практически ежеквартально обостряется проблема нехватки квалифицированных кадров, которую ощущают многие предприятия во всех обследуемых отраслях. Если темпы усиления данного лимитирующего фактора сохранятся на уровне последних двух лет, то через год- полтора он может достигнуть критических значений.

Несмотря на позитивные в основном прогнозные оценки руководителей компаний, в сложившихся макроэкономических условиях, полагает Г. Остапкович, трудно ожидать возобновления роста индекса экономического настроения до конца года. Однако пока нет причин и для его существенного падения. Скорее всего в IV квартале 2012 г. значение этого важнейшего индикатора сохранится примерно на уровне предшествующего квартала.

Достаточно высокая корреляция тренда ИЭН с динамикой валового внутреннего продукта страны дает основания предположить возможное снижение темпов роста ВВП по итогам III квартала текущего года.

Компоненты индекса экономического настроения (балансы, %, поквартальная динамика)


Показатели

2011 г.

2012 г.

I

II

III

IV

I

II

III

Спрос на промышленную продукцию, уровень

–24

–22

–23

–22

–23

–20

-20

Выпуск промышленной продукции, ожидаемые изменения

18

18

21

22

20

19

21

Запасы готовой промышленной продукции, уровень

–3

–3

–1

–1

–1

0

0

Портфель заказов в строительстве, уровень

–23

–24

–22

–23

–22

–24

–23

Численность занятых в строительстве, ожидаемые изменения

9

6

7

11

10

4

9

Экономическая ситуация в розничной торговле, изменения

0

–1

2

1

5

7

6

Экономическая ситуация в розничной торговле, ожидаемые изменения

11

11

11

9

16

16

13

Складские запасы в организациях розничной торговли, уровень

–3

–3

–4

–7

–2

–4

–3

Экономическая ситуация в сфере услуг, изменения






8

12

Спрос на услуги, изменения






2

4

Спрос на услуги, ожидаемые изменения






19

14

Индекс потребительской уверенности

–13

–9

–7

–7

–5

–4

–6

Примечание. Баланс — разность долей респондентов, отметивших «увеличение» и «уменьшение» показателя по сравнению с предыдущим периодом, или разность долей респондентов, отметивших уровень показателя как «выше нормального» и «ниже нормального» в отчетном периоде; в процентах («нормальный» уровень — достаточный, допустимый, приоритетный для сложившихся условий в период обследований).

Источники: Росстат, ВШЭ