1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2433

Реорганизация и налоги

Минфин России выпустил письмо от 25.09.2012 № 03-02-07/1-229, которое можно считать мини-обзором вопросов, возникающих у компаний при реорганизации в форме преобразования. Полагаем, что разъяснения финансистов будут полезны налогоплательщикам, подумывающим об изменении организационно-правовой формы юрлица.

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел вопросы, возникшие у организации в связи с реорганизацией в форме преобразования ООО в ЗАО. Запись о прекращении деятельности ООО была внесена в ЕГРЮЛ 3 сентября 2012 г. Компанию интересовало, как определяются налоговые периоды при реорганизации, есть ли особенности при применении нулевой ставки НДС и освобождении от уплаты акцизов, нужно ли сдавать справки по форме 2-НДФЛ непосредственно после смены организационно-правовой формы и т.д.

Представление деклараций

Финансисты указали, что для организаций, созданных после начала календарного года, первым налоговым периодом признается период со дня создания до конца данного года. Если же организация была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период с начала этого года до дня завершения реорганизации. Это следует из положений п. 2 и 3 ст. 55 НК РФ.

Получается, что в ситуации, рассмотренной Минфином России, последним налоговым периодом для ООО признается период с 1 января 2012 г. по 2 сентября 2012 г. включительно. А для ЗАО первым налоговым периодом будет период с 3 сентября 2012 г. по 31 декабря 2012 г. Аналогичным образом трактуют законодательство и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30.01.2012 № 16-15/007468).

Специалисты Минфина России отметили, что реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником этого юридического лица (п. 3 ст. 50 НК РФ). По общему правилу налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по истечении соответствующего налогового периода. При этом, если реорганизуемой организацией не будут исполнены обязанности по представлению налоговых деклараций и уплате налогов за последний налоговый период, эти обязанности должны быть исполнены правопреемником реорганизованной организации. Такая же точка зрения высказывалась и ФНС России в письме от 07.12.2011 № БС-4-11/20638. В письме от 11.12.2007 № 03-02-07/1-477 Минфин России разъяснил, что декларации за реорганизованную организацию должны быть поданы в инспекцию, а налоги уплачены за последний налоговый период не позднее установленных законодательством сроков для представления деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором завершена реорганизация. То есть для ситуации, рассмотренной в комментируемом письме, декларация по налогу на прибыль за последний налоговый период ООО должна быть подана в инспекцию и налог уплачен не позднее 29 октября 2012 г.

Имейте в виду: если срок подачи деклараций за реорганизованную компанию правопреемником пропущен, есть шанс оспорить в суде правомерность привлечения к ответственности по ст. 119 НК РФ. Ведь положения ст. 50 НК РФ предусматривают только необходимость уплаты налога за правопредшественника, о декларациях там не сказано. Поэтому арбитры могут встать на сторону правопреемника, указав, что подача декларации за другое лицо не предусмотрена законом (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21.04.2008 № КА-А40/3004-08).

Специалисты финансового ведомства указали, что главой 25 НК РФ не преду­смотрены особенности исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций при реорганизации организации в форме преобразования. Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации (п. 1 ст. 289 НК РФ). То есть в рассматриваемой в письме ситуации в срок не позднее 29 октября 2012 г. ООО должно представить декларацию по налогу на прибыль за 2012 г., а ЗАО — расчет авансовых платежей за девять месяцев 2012 г.

В аналогичном порядке представляются декларации и по другим налогам. В письме специалисты финансового ведомства указали, что, если окончание налогового периода по налогу на имущество для реорганизуемой организации совпадет с окончанием отчетного периода по этому же налогу, налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество ею не предоставляется. Такая ситуация может возникнуть если к примеру реорганизация произошла 30 сентября 2012 г. Это уточнение финансистов связано с тем, что налог на имущество за отчетный и налоговый периоды считаются по-разному. В этом случае налоговая база за налоговый период реорганизуемой организации будет меньше, чем налоговая база за девять месяцев. Дело в том, что при расчете налоговой базы по правилам п. 4 ст. 376 НК РФ налоговый период следует принимать равным 12 календарным месяцам, а отчетные периоды — трем, шести или девяти календарным месяцам. Соответственно при расчете налоговой базы за налоговый период с 1 января 2012 г. по 30 сентября 2012 г. реорганизуемая организация суммы величин остаточной стоимости имущества на 1-е число месяца (с января по сентябрь) будет делить на 13. А если бы она отчитывалась за девять месяцев, эти же суммы она делила бы на 10.

Нулевая ставка — все как обычно

Финансисты отметили, что в силу п. 9.1 ст. 165 НК РФ документы, подтверждающие право на нулевую ставку, подаются в инспекцию правопреемником и могут содержать реквизиты реорганизованной компании. То есть отказать в применении нулевой ставки по экспортной операции на том основании, что документы (например, контракт на поставку товара или таможенная декларация) оформлены на имя реорганизованной организации, налоговики не могут.

Что касается акцизов, то главой 22 НК РФ не предусмотрено никаких особенностей, связанных с порядком подтверждения правомерности освобождения от акцизов экспортируемых подакцизных товаров при реорганизации компании.

2-НДФЛ — в общеустановленный срок

Необходимости сдавать справки по форме 2-НДФЛ после завершения реорганизации (в случае, рассмотренном финансистами, по состоянию на 2 сентября 2012 г.) у компании нет. Реорганизация организации, указали чиновники, никак не влияет на установленные п. 2 ст. 230 НК РФ сроки представления сведений о доходах физических лиц. А значит, подать справки 2-НДФЛ по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611, нужно не позднее 1 апреля 2013 г.