1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Здесь вам не прачечная

Для организации работ по созданию особых экономических зон формируется пятый орган при Министерстве экономического развития и торговли — Федеральное агентство по управлению ОЭЗ. На комплектование новой госструктуры и одновременно подготовку и проведение конкурса проектов из регионов времени отпущено совсем немного. Нужно успеть вписаться в Бюджет-2006.Ответом на традиционный для россиян вопрос «Что делать?» поделился с журналистами глава нового Федерального агентства Юрий Жданов.

Главную задачу новой госструктуры ее руководитель видит в поиске точек роста новой экономики, поиске инвесторов для привлечения серьезного капитала и торможении оттока мозгов из России. В мире уже действует более 1000 свободных или особых экономических зон. В нашей стране в ближайшее время будет создано не более 10. При этом, по словам Ю. Жданова, лозунгом станет: «Учиться у соседей и стараться делать лучше, чем они».

Регионы, в которых будут создаваться ОЭЗ, должны отбираться на конкурсной основе. Механизм конкурса сейчас разрабатывается и затем пройдет согласование с заинтересованными ведомствами. Информация о проведении и итогах конкурса найдет место на создаваемом сайте агентства.

Из 30 уже поступивших заявок 20 поданы на создание технико-внедренческих зон и 10 — промышленно производственных. В числе возможных площадок реализации таких проектов — районы Дальнего Востока и Сибири, Татарстан и другие регионы Поволжья.

Интерес к российским проектам проявляют Китай, Франция и другие государства.

Судя по всему, внимание крупных инвесторов к проектам есть. По словам чиновника, вопрос стоит, не как их найти, а кого пустить. Инвесторы разные, и часто это вопрос политический, который будет обсуждаться с МИД. Мы заинтересованы в том, отметил Ю. Жданов, чтобы капитал, пришедший в нашу страну, был прозрачным.

Ожидается, что первые зоны должны начать работу в конце 2007 — начале2008 гг. В 2006 году на создание инфраструктуры ОЭЗ из федерального бюджета будет выделено порядка 8млрд рублей. Для того чтобы не потерять 2006-йбюджетный год, конкурс проектов планируется начать в сентябре и подвести итоги к концу года. При этом глава нового Федерального агентства сделал важный акцент: «Мы недолжны превратить нашу вывеску в прачечную, недолжны допустить разворовывания бюджетных средств».

К сентябрю готовится проект поправок в Закон об ОЭЗ, которые предусматривают создание третьего типа таких зон — туристическо-рекреационной, помимо уже узаконенных промышленно-производственной и технико-внедренческой.

Сейчас у руководства Федерального агентства настрой на оперативную и эффективную работу. Ест желание «не изгадить идею». Если удастся реализовать задуманное, то не придется отвечать на другой традиционный российский вопрос: кто виноват?

Сумма:
%