1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Почему предприятию полезно думать о пенсиях?

Обеспечение пенсионеров было и остается важнейшей проблемой любого государства. Даже экономически развитые страны не застрахованы от нее. Любая пенсионная система связана с политэкономическими, демографическими и другими переменами в стране. В России начиная с 1992 года попытки изменить устаревшую пенсионную систему делались постоянно, но только в 2001 году были приняты основные законы, названные реформой.

Реформированная пенсионная система, безусловно, лучше прежней, распределительной и уравнительной, но и она далека от совершенства. Основной козырь новой системы — накопительная часть трудовой пенсии — будет эффективен не раньше чем через 25—30лет. Что же делать тем людям, которые будут жить на пенсию в этот период?

Выход один — позаботиться заранее. Причем это должно стать предметом внимания не только будущих пенсионеров, но и их работодателей.

В России действует порядка165 тыс. предприятий различной формы собственности. Руководители примерно 17,5тысячи из них считают, что они несут определенную ответственность за обеспечение жизни своих работников и после их выхода на пенсию. Осознавая это, они заключили с негосударственным пенсионным фондом договор негосударственного пенсионного обеспечения своих работников. Сегодня в России действует 298 таких фондов. Сними руководителями предприятий заключено пенсионных договоров в пользу примерно 5,4 млн человек. Из них около 500 тыс. человек уже получают негосударственные пенсии от предприятий. Конечно же этого мало.

Что мешает руководителям предприятий, не заключившим пенсионные договоры, сделать это? Препятствия таковы: незнание о существовании НПО, отсутствие у предприятия средств, мнение, что это не является заботой предприятия, сомнения в надежности фондов.

Причины не такие уж бесспорные. А вопросы пенсионного обеспечения сотрудников решать надо, ведь жить на одну пенсию закончившим работать все равно придется.

Если у вас, руководителя, нет времени, можно поручить разобраться в этой проблеме своему подчиненному. Специалисты фонда немедленно откликнутся и ответят на все вопросы. Вы получите полную и исчерпывающую информацию о негосударственном пенсионном обеспечении, о системе налогообложения пенсионных взносов предприятия, гарантиях исполнения фондом своих обязательств, надежности фонда и результатах его деятельности, существующей системе государственного контроля за деятельностью фондов. Все это поможет вам принять правильное решение. Кроме этого, наш фонд разработает и предложит пенсионную программу предприятия. При этом вам ничего ненужно будет платить.

Для справки

Межрегиональный негосударственный пенсионный фонд (МНПФ) «АКВИЛОН» образован в 1998 году.

Вкладчики из числа юридических лиц: более 60 предприятий, расположенных от о. Сахалина до г. Санкт-Петербурга. Число участников, в пользу которых делаются пенсионные взносы, более 19 000 человек.

Объем пенсионных выплат в 2004 году составил более20 млн руб., при этом средний размер негосударственной пенсии в фонде — 5 тыс. руб.

Контакты: (095) 973-72-60, 973-72-46;e-mail: master@mnpf-akvilon.ru, vetsar2004@mail.ruМосква, ул. Ибрагимова, 15.