1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Хватит, насожительствовались...

Жизнь и настроения населения на постсоветской территории продолжают привлекать внимание различных исследовательских и аналитических центров. Объектом изучения экспертов Консорциума «Евразийский монитор»* на этот раз стали страны Единого экономического пространства: Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина.

Результаты опроса более 6 тысяч человек показали, что страны, входящие в «четверку» ЕЭП, сильно различаются по ключевым социальным показателям: по степени удовлетворенности жизнью, материальному положению, ощущению общей экономической ситуации в стране. Судя по полученным данным, Казахстан и Украина находятся на разных «полюсах» социального самочувствия. Россия и Белоруссия оказались в «середнячках». А на вопрос о месте желаемого проживания только граждане Казахстана и Белоруссии продемонстрировали единодушие.

Одинаково отношение респондентов к приобретению в своих странах собственности (земли, предприятий) соседями по ЕЭП. В большинстве случаев оно отрицательное (в России «против» высказался 71% опрошенных, в Казахстане — 65, в Белоруссии — 60, в Украине — 63%). Но в ответах на вопрос о возможности приобретения своим, отечественным бизнесом собственности в других странах ЕЭП картина изменилась: в основном преобладали «одобрительные» оценки. «За» высказались 50% россиян, 59% граждан Казахстана, в Белоруссии этот показатель был равен60% и только в Украине — 39%.

Позитивно отношение бывших соотечественников к иностранным (из числа стран ЕЭП) финансовым институтам, которые могли бы кредитовать население, предприятия и инвестировать средства в экономику их стран. Положительные ответы составили: в Казахстане — 70%, в Белоруссии — 57, в Украине — 50%. Только в России— 43%.

Допуск иностранцев на «свой» рынок труда приветствуется далеко не везде. Наибольшее число противников (55%) привлечения «чужой» рабочей силы в России. Несколько мягче, но все же негативно настроены жители Белоруссии (45% — против и 38% — за). В Украине и Казахстане, напротив, преобладают сторонники большей открытости (47 и 55% сторонников и 41 и 44% противников соответственно).

* Консорциум объединяет: Всероссийский центр изучения общественного мнения, Донецкий информационно-аналитический центр, исследовательскую группу «ЦИРКОН», Институт сравнительных социальных исследований «ЦЕССИ-Казахстан» и белорусскую лабораторию «Новак».

Где бы вы хотели жить? (в % от числа опрошенных)


Россия

Казахстан

Белоруссия

Украина

В объединенной Европе

14

12

22

30

В странах ЕЭП

15

27

24

26

В СНГ

11

19

9

9

Во вновь объединенном СССР

27

17

14

7

В своей собственной стране

30

25

21

20

Затрудняюсь ответить

3

0

10

8