1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Наконец дали «добро» на долгожданные финансовые инструменты

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесенные Федеральной службой по финансовым рынкам концепции и проекты технических заданий на разработку проектов законов «О производных финансовых инструментах» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части регулирования секъюритизации финансовых активов. Что даст участникам рынка принятие этих законопроектов?

В законопроект «О производных финансовых инструментах», по комментариям специалистов ФСФР, будут включены определения наиболее распространенных видов производных финансовых инструментов, установлены их квалифицирующие признаки и порядок введения в деловой оборот этих инструментов, требования к их базисным активам. Также будут установлены требования к договорам, являющимся производными финансовыми инструментами, включая и те, что заключаются на биржах: спецификации договоров, требования к участникам биржевых торгов, основные элементы системы снижения рисков, правила внесения начальной маржи, уплаты вариационной маржи и принудительного закрытия позиций.

Основными проблемами рынка производных инструментов, по словам руководителя ФСФР О. Вьюгина, являются отсутствие механизма защиты сделок с ними в судебном порядке, а также отсутствие механизмов налогообложения таких сделок при нестинге (взаимозачет по сделкам с производными инструментами). Эти проблемы предполагается решить в рамках закона о ПФИ.

Основной идеей и целью законопроекта о секъюритизации финансовых активов является создание условий для финансирования или рефинансирования компаний через выпуск облигаций или иных ценных бумаг. Задача— создать эффективное правовое регулирование процесса секъюритизации. Оно должно обеспечить как привлечение в российскую экономику дополнительных финансовых ресурсов, так и расширение круга доступных для инвесторов ценных бумаг. Будут определены права и обязанности юридического лица, владельца секъюритизируемых активов, инвесторов, приобретающих ценные бумаги, выпущенные в целях секъюритизации, а также иных физических и (или)юридических лиц, участвующих в процессе секъюритизации.

Законопроект внесет изменения в Гражданский и Налоговый кодексы РФ, а также в федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О некоммерческих организациях», «О рынке ценных бумаг», «Об ипотечных ценных бумагах», «Об инвестиционных фондах», «О несостоятельности (банкротстве)» и «О валютном регулировании и валютном контроле».

Законопроекты в ФСФР планируют подготовить до конца текущего года.