1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Манипуляции «справедливостью»

Готовятся к принятию поправки в Закон «Об акционерных обществах», дающие крупному акционеру право на автоматический выкуп бумаг у миноритариев.

С одной стороны, этот Закон защищает акционерные общества, в том числе и кредитные организации, от недружественного поглощения, с другой — лишает владельцев мелких пакетов права собственности на них.

Законодатели называют это «разумным компромиссом» между интересами мелких и крупных акционеров. Первые хоть и не смогут сохранить свои доли в АО, зато продадут их по «справедливой» цене, авторы е получат возможность сохранить свой бизнес. Это особенно актуально для банков, которые продолжают оставаться одними из лакомых кусков для недружественных захватов.

Поправки вносят изменения в федеральные законы об акционерных обществах, рынке ценных бумаг, Административный кодекс. В чем же суть?

Компания или физлицо, ставшие владельцами более 30% обыкновенных и привилегированных акций общества, должны в обязательном порядке предложить остальным акционерам продать принадлежащие им ценные бумаги. При этом владелец 95% акций наделен правом выкупить ценные бумаги миноритарных акционеров. Впрочем, если такого предложения не поступило, миноритарии могут потребовать от мажоритарного акционера выкупить их бумаги, и тот будет не вправе им отказать.

✔ Однако существенным недостатком законопроекта является возможность манипуляций «справедливой ценой».

Плюсы также нивелируются отсутствием закона об аффилированных лицах. При помощи последних можно проводить сделки и использовать их для расчета цены— той самой — «справедливой», о которой столько говорят законодатели.