Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 06, 2012 г.)

| статьи | печать

Индивидуальный предприниматель осуществляет распиловку древесины на ленточном станке и применяет УСН на основе патента. Какими нормативными актами следует пользоваться при определении понятия «распиловка древесины» для целей применения УСН на основе патента, если использование ОКВЭД не предусмотрено НК РФ?

В соответствии с подп. 27 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по распиловке древесины.

В связи с тем, что подп. 27 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ предусматривает иное наименование вида деятельности, чем Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002—93 по коду 018327 «Услуги по вспашке огородов, распиловке дров», а также Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД ОК 029—2001 по коду 20.10 «Распиловка и строгание древесины, пропитка древесины», УСН на основе патента в 2012 г. может применяться на основании подп. 27 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ только в отношении предпринимательской деятельности по распиловке древесины.

При этом с 1 января 2013 г. глава 26.5 НК РФ предусматривает применение патентной системы налогообложения, в частности, по такому виду предпринимательской деятельности, как «распиловка дров» (подп. 21 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.08.2012 № 03-11-11/227)

Между медицинским учреждением и медицинской организацией на УСН заключен муниципальный контракт, согласно которому учреждение оплачивает услуги за счет средств обязательного медицинского страхования. Учитываются ли денежные средства, полученные в рамках выполнения муниципального контракта, в доходах при УСН?

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В связи с этим организация, применяющая УСН, при определении налоговой базы в состав доходов должна включать в том числе доходы от реализации медицинских услуг населению в рамках выполнения муниципального контракта.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.07.2012 № 03-11-11/219)

По договору транспортной экспедиции организация-экспедитор (УСН, объект «доходы») для осуществления перевозки от своего имени заключает договор с перевозчиком. При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, экспедитор учитывает в доходах только сумму вознаграждения. Расходы, понесенные экспедитором и возмещаемые клиентом, не учитываются в доходах. Правомерно ли это?

В соответствии с подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при применении организацией УСН в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

На основании подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Статьей 801 ГК РФ установлено, что по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Согласно условиям договора организация-клиент уплачивает организации-экспедитору вознаграждение за выполнение услуг, связанных с перевозкой груза, а также возмещает расходы, понесенные в связи с выполнением обязанностей по договору.

Учитывая изложенное, поскольку договором предусмотрено, что возмещение вышеуказанных затрат осуществляет организация-клиент и данные затраты не являются расходами организации-экспедитора, денежные средства, поступившие в счет их возмещения от организации-клиента, не учитываются в составе доходов организации-экспедитора при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. В данном случае организация-экспедитор при определении налоговой базы учитывает доходы в виде вознаграждения по договору.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.07.2012 № 03-11-06/2/96)

Налоговый орган в ходе проведения камеральной налоговой проверки истребовал у индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения «доходы», копии всех первичных документов за 2011 г. Обязан ли предприниматель представлять данные документы?

Пунктом 7 ст. 88 НК РФ предусмотрено, что при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом.

Главой 26.2 НК РФ обязательное представление налогоплательщиком первичных учетных документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено.

Пунктами 3 и 4 ст. 88 НК РФ установлено, что, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления.

Налогоплательщик, представляющий пояснения относительно выявленных ошибок, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 11.11.2008 № 7307/08 указал, что в случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.07.2012 № 03-02-08/65)

По договору аренды арендатор перечисляет арендодателю сумму обеспечения выполнения обязательств в виде задатка. По истечении срока аренды указанная сумма возвращается арендатору в случае отсутствия нарушения обязательств, предусмотренных договором. Учитывается ли сумма задатка в доходах арендодателя при УСН?

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

В соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

В связи с изложенным сумма обеспечения выполнения обязательств по договору аренды в виде задатка, возвращенная организацией-арендодателем арендатору, не является доходом и не учитывается при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.07.2012 № 03-11-06/2/94)

Два собственника помещений заключили договор комиссии, согласно которому комиссионер оплачивает коммунальные платежи, после чего комитент возмещает ему расходы и уплачивает вознаграждение. Учитываются ли в доходах для целей УСН расходы, возмещаемые комиссионеру?

Согласно подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, доходом организации-комиссионера от предпринимательской деятельности в рамках заключенного договора комиссии является комиссионное вознаграждение.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.07.2012 № 03-11-06/2/94)

По договору цессии организация приобрела право требования по кредитному договору. Долговое обязательство по нему было погашено путем передачи имущества. Организация планирует реализовать имущество. Учитываются ли в расходах суммы, уплаченные по договору цессии, при УСН?

Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих УСН. Данный перечень расходов является закрытым.

Поскольку затраты на приобретение имущественных прав в нем не поименованы, они не учитываются в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

В связи с этим доходы организации-цессионария от реализации недвижимого имущества, полученного от должника в счет погашения долговых обязательств, на сумму расходов, уплаченных цеденту по договору уступки права требования по кредитному договору, уменьшаться не должны.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.07.2012 № 03-11-06/2/93)

Подлежат ли возврату из бюджета одного субъекта РФ и зачислению в бюджет другого субъекта РФ суммы авансовых платежей по указанному налогу, если они были уплачены до снятия налогоплательщика с учета в налоговых органах в одном субъекте РФ и постановки на учет в другом субъекте РФ?

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации.

При изменении в течение календарного года налогоплательщиком-организацией места нахождения на территориях субъектов РФ сумму налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается в налоговый орган налоговая декларация по налогу.

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в вышеуказанном случае должна подаваться в налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика.

При этом осуществление возврата из бюджета одного субъекта РФ и зачисления в бюджет другого субъекта РФ суммы авансовых платежей по налогу, уплаченных налогоплательщиком до снятия с налогового учета в налоговых органах одного субъекта РФ и постановки на учет в налоговых органах другого субъекта РФ, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.07.2012 № 03-11-06/2/88)

ИП на УСН (объект «доходы») сдает в аренду недвижимое имущество. По договору арендатор перечисляет коммунальные платежи арендодателю, а тот перечисляет их обслуживающим организациям. Договоры с обслуживающими организациями заключены арендодателем. Учитываются ли коммунальные платежи в доходах арендодателя?

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при применении индивидуальным предпринимателем УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, суммы платежей, поступающие индивидуальному предпринимателю — арендодателю от арендатора в оплату коммунальных платежей, должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.07.2012 № 03-11-11/210)