1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Русский лес вызывает интерес

Отечественный лесопромышленный комплекс обеспечивает сырьем все отрасли экономики, а объем годового экспорта леса из России превышает 7,5 млрд долларов.

В свою очередь, отрасль сама является крупнейшим потребителем машиностроительной продукции, как отечественной, так и зарубежной. Поэтому не случаен большой интерес промышленников к выставке «Леспромбизнес-2005»,прошедшей в конце мая в столичном Экспоцентре.

Среди участников были представлены фирмы из 9стран, в том числе такие известные, как «Центрлесэкспо», Ассоциация «РОСЛЕСМАШ», Вологодский станкостроительный завод, Горьковский металлургический завод и другие.

Выставка носила комплексный характер, представив как готовые изделия и полуфабрикаты из древесины, так и технологии переработки лесоматериалов, включая машины, оборудование, инструменты, средства управления и контроля качества. Были показаны новейшие разработки в области восстановления и защиты леса, первичной обработки леса, лесозаготовительных работ, погрузочно-разгрузочное и складское оборудование; целлюлозно-бумажное, мебельное и деревообрабатывающее производство.

Была предусмотрена научная программа: проведение симпозиумов, семинаров и «круглых столов».

Такой подход к формированию экспозиции дал возможность самого широкого общения и обмена информацией между специалистами отрасли, способствовал проведению углубленного маркетинга и продвижению товаров отечественных производителей на внутренний и внешний рынки.

В рамках смотра обсуждалась и новая редакция Лесного кодекса РФ.

В целях повышения инвестиционной привлекательности отечественного лесного комплекса в законопроекте предусматривается ряд принципиальных мер.

Вводится прозрачная процедура предоставления прав пользования лесными участками — только через аукцион. В новой редакции Лесного кодекса не сохранилась норма частной собственности на лес, не смотря на то что правительство на своем заседании чуть более года назад одобрило именно эту редакцию проекта. После небольшой корректировки Кабинет министров изменил эту норму и оставил лишь возможность длительной аренды лесных участков. Этот срок увеличился до 99 лет.

Принципиально важным моментом новой редакции является исключение всех видов лесопользования из сферы деятельности государственных органов. Нона лесопользователя, взявшего в аренду лесной участок на срок от десяти лет, возлагается и обязанность ведения лесного хозяйства на этом участке, то есть осуществления всех мероприятий по охране и воспроизводству лесов с учетом коммерческих интересов по выращиванию и заготовке древесины.

Еще одна проблема — недостаточный уровень лесопереработки в нашей стране. По мнению российских специалистов, рост экспорта круглого леса для нашей страны является вынужденной мерой на тот период, пока будет происходить развитие и модернизация лесоперерабатывающей отрасли. В настоящее время стоимость 1 тонны лесной продукции, вывозимой из России, составляет около 40долларов. В то же время тонна лесобумажной продукции, импортируемой из Финляндии в Россию, стоит около 500 долларов. Такая диспропорция цен, конечно, не может устраивать российскую сторону.

Несомненно, расширение взаимовыгодных контактов с инофирмами в рамках выставки «Леспромбизнес» позволит не только повысить объем и качество продукции лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, но и провести реконструкцию предприятий лесопромышленного комплекса с привлечением иностранных инвесторов и передовых технологий.