1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Внесены изменения в перечень товаров, работ, услуг для государственных  и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства

Из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 № 642, исключены лекарственные препараты, закупаемые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1155 «О закупках лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей» (постановление Правительства РФ от 21.08.2012 № 844).

Непредставление паспорта сделки при таможенном декларировании товаров

Таможенные органы не должны требовать представления паспорта сделки при подаче декларации на товары в электронной форме при условии, что номер паспорта сделки указан в декларации. Проверку достоверности сведений в декларациях о паспортах сделок таможенные органы будут осуществлять с использованием центральной базы данных валютного контроля (приказ ФТС России от 20.07.2012 № 1470).

Налоговики разъяснили порядок заполнения книги продаж налоговым агентом, приобретающим имущество у должников, признанных банкротами в соответствии с законодательством РФ

При приобретении имущества у банкрота покупатель, выступающий в качестве налогового агента по НДС, счет-фактуру не выставляет, а НДС исчисляет расчетным путем с суммы выплачиваемого дохода с учетом налога. При этом в книге продаж или в дополнительном листе книги продаж он регистрирует платежно-расчетные документы, свидетельствующие о перечислении суммы налога за соответствующий налоговый период.

Если налог уплачен в бюджет до срока представления налоговой декларации за налоговый период, платежно-расчетные документы, свидетельствующие о перечислении суммы НДС, регистрируются в книге продаж за этот налоговый период.

В случае уплаты налога после представления налоговой декларации платежно-расчетные документы, свидетельствующие об уплате налога, регистрируются в дополнительном листе книги продаж за указанный налоговый период (письмо ФНС России от 03.08.2012 № ЕД-3-3/2754@).

Обратите внимание: комментируемое письмо размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами».

Минфин России разрешил компаниям, применяющим ЕНВД, переходить на иные режимы налогообложения уже с 2013 г.

Федеральным законом от 26.06.2012 № 94-ФЗ внесены значительные изменения в главу 26.3 НК РФ. Так, со следующего года спецрежим в виде единого налога на вмененный доход будет носить добровольный характер. То есть налогоплательщики будут сами решать, переходить им на ЕНВД или нет. Соответствующие поправки внесены в п. 1 ст. 346.28 НК РФ. На этом основании специалисты Минфина России решили, что если компания в этом году является плательщиком ЕНВД, то со следующего года при желании она может выбрать иной режим налогообложения (УСН или общим режим).

Позиция финансистов на руку налогоплательщикам. Однако, на наш взгляд, указанную норму можно трактовать и иначе. В абзаце 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ сказано, что налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года, если иное не установлено на-
стоящей главой. Рассматриваемые изменения начнут действовать с 2013 г. Поэтому получается, что сменить режим налогообложения можно только с 2014 г. (письмо Минфина России от 13.08.2012 № 03-11-06/3/59).

Заметим, что налоговые органы не высказывались по этому вопросу, и какую позицию займут налоговики на местах, предугадать сложно.