1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 635

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 38, 2012 г.)

Приказ Минфина России от 14.09.2012 № 126н

Разъяснены вопросы применения Методических рекомендаций по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности в следующем году

С 1 января 2013 г. Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 30.12.96 № 112) должны применять только организации, указанные в п. 2 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». К ним относятся организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по международно признанным правилам отличным от МСФО, а также организации, облигации которых допущены к обращению на торгах. Остальные организации эти рекомендации не применяют.

Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности полностью утратят силу с 1 января 2016 г.

Приказ вступит в силу с 1 января 2013 г.

Приказ Минфина России от 29.06.2012 № 94н

Утвержден новый Административный регламент регистрации ККТ в ФНС России

Новый регламент придет на смену Административному регламенту исполнения ФНС России государственной функции по регистрации в установленном порядке ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством РФ, утвержденному приказом Минфина России от 10.03.2009 № 19н.

Новый регламент приведен в соответствие с требованиями, предъявляемыми к административным регламентам Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В круг заявителей включены организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц с использованием платежных терминалов и банкоматов.

Уточнено, что положения регламента не распространяются на кредитные организации, за исключением случаев, когда кредитная организация применяет платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием средств наличного платежа, не являющиеся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности или в силу специфики своей конструкции либо особенностей своего места нахождения.

В новом регламенте приведены: исчерпывающий перечень документов, необходимых для оказания госуслуги по регистрации ККТ, исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении госуслуги. Отмечено, что налоговики не вправе отказать в приеме документов.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 17.09.2012 № 25479 и вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования. На момент подготовки номера документ опубликован не был.

Письмо Минфина России от 11.09.2012 № 03-07-11/369

Разъяснен порядок учета операций по изъятию (выкупу) недвижимого имущества организации для федеральных нужд для целей НДС и налога на прибыль

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что товаром признается любое имущество, предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Реализацией признается передача права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). Операции по реализации товаров признаются объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому при изъятии путем выкупа у организации объектов недвижимого имущества для федеральных нужд у организации возникает объект обложения НДС.

Сумма компенсации за изъятое имущество является доходом организации. При этом налогоплательщик вправе уменьшить сумму компенсации за изымаемое амортизируемое недвижимое имущество на его остаточную стоимость, определенную на основании данных налогового учета.