1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Груз «просветят» через страну экспорта

Российская таможенная служба поменяла приоритеты своей деятельности. Теперь главная задача таможни — обеспечение выполнения законодательства, а не сбор доходов любой ценой, считает заместитель руководителя ФТС России Леонид Лозбенко.

Сейчас заканчивается разработка концепции деятельности таможенной службы на период до 2010года. Реализация ее принципов позволит, по мнению Л. Лозбенко, сделать таможенное администрирование высокоэффективным при внешней простоте и быстроте оформления пассажиров, товаров и транспортных средств. Получится, по сути, контроль в виде сервиса.

Один из главных ее принципов — стандартизация, то есть таможенники в любой точке России должны и будут выполнять одни и те же процедуры, а участники внешнеэкономической деятельности получать идентичное таможенное обслуживание.

Не менее важны и другие принципы: прозрачность и предсказуемость; баланс между таможенным контролем в части обеспечения безопасности и мерами, содействующими торговле; минимальное вмешательство в процессы внешнеторговой деятельности; ориентир на потребителей; сотрудничество и партнерство с деловыми кругами.

Приоритеты таможенного администрирования:

предварительное информирование;

✔ электронное декларирование;

✔ система управления рисками;

✔ упрощенные таможенные процедуры;

✔ выборочность таможенного контроля;

✔ методы таможенного аудита;

✔ единая автоматизированная система сбора, хранения и обработки информации при осуществлении всех видов государственного контроля.

Для физических лиц реализация этой концепции позволит уменьшить время таможенного оформления, снизить накладные расходы при прохождении погранично-таможенных формальностей. Получит неоспоримые плюсы и добросовестный бизнес: сократятся расходы и время на таможенное оформление, появится возможность применения унифицированных таможенных документов, уменьшится стоимость торговой операции и повысится производительность, начнет широко развиваться электронная торговля.

Кстати, цели и задачи, заложенные в концепции, основаны на универсальных принципах Всемирной таможенной организации (ВТО). Как рассказал «ЭЖ» Леонид Лозбенко, представлявший Россию на прошедшем в конце апреля заседании Группы Высшего уровня ВТО, в Брюсселе было принято важнейшее за последние десятилетия решение, касающееся перспектив дальнейшего развития всего таможенного сообщества в мире. Были в целом одобрены рамочные стандарты безопасности путей поставок и содействия мировой торговле.

Рамочные стандарты— это уникальный на сегодняшний день инструмент, отвечающий интересам 165 стран —членов ВТО, на долю которых приходится 98%мировой торговли.

В июне на сессии ВТО эти стандарты будут окончательно приняты. Речь идет о том, что в условиях угрозы международного терроризма, других новых вызовов времени основной становится информация из страны экспорта, другими словами, о переходе от контроля импорта к контролю экспорта.

Переход к широкому использованию предварительного информирования — это абсолютная новизна в таможенном деле. Серия регламентаций, касающихся безопасности и содействия торговле будет базироваться на двух основах: взаимоотношениях таможня — бизнес и таможня — таможня.

Безусловно, коренное изменение подхода к таможенному контролю потребует серьезного институционального развития таможенных служб многих стран. В России предпосылки для движения по этому направлению уже созданы, считает Л. Лозбенко.

Отечественные предприниматели скоро смогут познакомиться с системой стандартов ВТО в сфере содействия торговле и обеспечения безопасности путей поставок. 12 мая в Москву для участия в «круглом столе» «Таможенная служба России: партнерские отношения «таможня — бизнес» прибывает генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Мишель Дане. В числе прочего он выступит с презентацией этой системы.

В планах России еще однозначимое событие — присоединение к Международной (Киотской) конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Предстоит провести оценку и выбор тех обязательств, которые наша страна готова взять на себя, присоединяясь к тем или иным приложениям конвенции. «Выбор, который сегодня сделает государство, — это направление развития на ближайшие 3—10 лет», — считает начальник Правового управления ФТС России Галина Баландина. И бизнес не может оставаться в стороне при принятии столь серьезных решений. Предприниматели должны занимать более активную позицию, предлагать пути решения, а непросто ставить проблему перед таможней и ждать, пока она будет решена.

Особенно важна совместная работа именно сейчас, считает Г. Баландина, когда нужно работать над поправками в Таможенный кодекс.

Сумма:
%