1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1583

Консервация ОС: где-то прибыло, а где-то убыло

При консервации основных средств сумма налога на имущество увеличивается. Но это не означает, что при расчете налога на прибыль сумму налога на имущество нельзя полностью включить в состав расходов. К такому выводу пришли специалисты ФНС России в письме от 22.08.2012 № ЕД-4-3/13851.

Ни для кого не секрет, что в ходе налоговых проверок от инспекторов можно ожидать чего угодно. Поэтому неудивительно, что организация, решившая законсервировать основные средств на срок более трех месяцев, обратилась в ФНС России с, казалось бы, банальным вопросом: можно ли при расчете налога на прибыль учесть налог на имущество в полной сумме.

Поясним, что вызвало тревогу бухгалтера. Для этого обратимся к порядку расчета налога на имущество. Объектом обложения этим налогом является движимое и недвижимое имущество, числившееся на балансе организации в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом при определении налоговой базы учитывается остаточная стоимость объектов основных средств (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Если руководство организации принимает решение перевести основное средство на консервацию на срок более трех месяцев, то по правилам бухгалтерского учета амортизация по таким объектам прекращает начисляться (п. 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Получается, что остаточная стоимость по законсервированным основным средствам некоторое время не уменьшается. Это приведет к тому, что сумма налога на имущества в этом случае будет больше, нежели в ситуации, когда объекты основных средств не переводились бы на консервацию.

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов включаются суммы налогов и сборов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Получается, что увеличение суммы налога на имущество повлияет на размер налога на прибыль. Он станет меньше. Именно этот момент и вызвал тревогу бухгалтера — не расценят ли проверяющие этот факт как занижение суммы налога на прибыль?

Налоговики успокоили организацию: никаких негативных налоговых последствий в рассматриваемой ситуации быть не должно. Во-первых, по подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ учитываются налоги и сборы, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ. В нашем случае это условие выполняется. Налоговая база по налогу на имущество рассчитана по правилам ст. 375 НК РФ. Во-вторых, налоговики отметили, что глава 25 НК РФ при расчете налога на прибыль не устанавливает зависимости между величиной учитываемого в качестве расходов налога на имущество организаций и тем, какая часть основных средств находится в состоянии консервации. И в-третьих, расходы на уплату налога на имущество организаций учитываются при расчете налога на прибыль в том объеме, который соответствует величине налога на имущество организаций, отраженной в декларации.