1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 591

Арбитраж (ЕСХН)

Плательщик ЕСХН выставил счет-фактуру - покупатель может принять уплаченный НДС к вычету

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.11.2007 N Ф04-5881/2007(40107-А46-34)

Сельскохозяйственное предприятие - плательщик ЕСХН (поставщик) заключило договор поставки продукции с ООО (покупателем).

Несмотря на то что поставщик не является плательщиком НДС, он выставил в адрес покупателя счет-фактуру с выделенным НДС. Покупатель оплатил стоимость поставленного товара и сумму выставленного НДС.

Впоследствии покупатель предъявил уплаченный НДС к вычету. Налоговая инспекция с этим не согласилась на том основании, что поставщик не является плательщиком НДС.

Суд с доводами налоговой инспекции не согласился.

Из норм НК РФ следует, что право налогоплательщика на налоговые вычеты обусловлено фактами уплаты им сумм НДС при приобретении товаров (работ, услуг), принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и наличия первичных документов. В данном случае при отнесении предъявленных сумм к вычету ООО (покупателем) были соблюдены все требования ст. ст. 171 и 172 НК РФ.

ООО подтвердило право на налоговый вычет документами, приведенными в п. 1 ст. 172 НК РФ: представило счета-фактуры, подтвердило оплату товара и оприходовало его, товар приобретался для деятельности, облагаемой НДС, счета-фактуры оформлены в установленном порядке.

Довод налогового органа о незаконности предъявления вычета в спорной сумме со ссылкой на то обстоятельство, что поставщик не является плательщиком НДС, а следовательно, неправомерно выставлены счета-фактуры с выделенным НДС, не был принят судом во внимание.

В случае выставления покупателю лицами, не являющимися налогоплательщиками, счета-фактуры с выделением НДС сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется этим лицом в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Таким образом, налоговый орган вправе потребовать от поставщика уплатить налог в бюджет.

При этом у поставщика в данном случае возникает право на принятие уплаченных сумм НДС к вычету.

Примечание. Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Поволжского округа от 09.10.2007 N А55-238/2007-34.

Применение накладной формы N ПК-3 вместо закупочного акта формы N ОП-5 не является основанием для отказа в признании расходов

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.10.2007 N Ф08-6314/2007-2601А)

В 2004 г. кооператив, являясь плательщиком ЕСХН, производил закупку молока и молодняка скота у населения по накладным формы N ПК-3, утвержденной ЦСУ СССР 14.12.1972.

По мнению налоговой инспекции, неприменение кооперативом формы закупочного акта N ОП-5 привело к нарушению кооперативом порядка ведения кассовых операций, так как авансовые отчеты не могли быть обоснованы накладными формы N ПК-3.

Соответственно, уплаченные суммы кооператив не вправе включать в состав расходов при исчислении налога.

Суд не согласился с позицией налоговой инспекции по следующим основаниям.

Объектом налогообложения при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 346.4 НК РФ).

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Суд установил, что представленные кооперативом первичные документы подтверждают факт приобретения и оплаты им продукции в 2004 г. Примененные кооперативом бланки исследованы судом и установлено, что они в совокупности с договорами содержат необходимую информацию, аналогичны по содержанию бланкам формы N ОП-5.

Поэтому применение накладной формы N ПК-3 вместо закупочного акта формы N ОП-5 не является основанием для отказа в признании отсутствия затрат как таковых.