1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 398

Ответы на частные запросы (ЕСХН)

Включаются ли в доходы от реализации сельскохозяйственной продукции доходы от реализации давальческой продукции при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя?

Пунктом 2 ст. 346.2 НК РФ не предусматривается учет доходов от реализации продукции, произведенной на давальческих началах сторонней организацией, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Поэтому при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления ЕСХН, транспортного налога, налога на имущество организаций, ЕСН и налога на прибыль организаций доходы от реализации продукции, произведенной на давальческих началах, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции учитываться не должны.

(Источник: Письмо Минфина России от 31.01.2008 N 03-11-03/2)

Рыбопромышленная компания производит сельхозпродукцию и осуществляет первичную переработку выловленной рыбы. Выручка от ее реализации - более 70%. Вправе ли организация перейти на уплату ЕСХН?

К сельскохозяйственной продукции относится в том числе продукция, полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов. Конкретные виды определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (п. п. 3 и 4 ст. 346.2 НК РФ). Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства" установлено, что видами продукции, относимыми к сельскохозяйственной продукции, в частности, признается продукция рыбоводства прудового, озерного, речного, а также продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами). Перечень градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.09.2004 N 452.

Исходя из вышеизложенного при соответствии налогоплательщика указанным критериям он вправе перейти на уплату ЕСХН в порядке, установленном гл. 26.1 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 25.01.2008 N 03-11-04/1/3)