1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 633

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 03, 2008 г.)

Вправе ли представительные органы муниципальных образований устанавливать порядок зачисления ЕНВД в муниципальный бюджет?

Суммы ЕНВД зачисляются на счета Федерального казначейства для их последующего распределения (ст. 346.33 НК РФ).

Представительным органам муниципальных образований, законодательным (представительным) органам городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга право по установлению порядка зачисления единого налога на вмененный доход не предоставлено.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ряда налогов, в том числе от уплаты налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

(Источник: Письмо Минфина России от 15.02.2008 N 03-11-03/4)

Относится ли к бытовым услугам в целях перевода на ЕНВД ремонт производственного и офисного помещения, а также строительство ангара для складского помещения в рамках договора подряда с физическим лицом?

Услуги по строительству ангара для складского помещения могут быть отнесены к бытовым услугам по коду 016202 ОКУН.

Следовательно, предпринимательская деятельность, связанная с выполнением работ по строительству ангара для складского помещения, может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, если с физическим лицом заключен договор бытового подряда, отвечающий требованиям ст. 730 ГК РФ.

Такой вид услуг, как выполнение ремонтных работ в производственном и офисном помещении, в разделе "Бытовые услуги" ОКУН не указан.

Таким образом, деятельность организации, связанная с оказанием услуг по ремонту производственного и офисного помещения, осуществляемая в рамках договора подряда с физическим лицом, не может быть отнесена к бытовым услугам и не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

(Источник: Письмо Минфина России от 14.02.2008 N 03-11-04/3/69)

Относятся ли доходы от оказания услуг по организации общепита к деятельности, облагаемой ЕНВД?

Для целей гл. 26.3 НК РФ оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого ЕНВД не применяется.

В связи с тем что доходы организации, оказывающей услуги общественного питания работникам сторонней организации за наличный расчет по сниженным (льготным) ценам, полученные от сторонней организации в виде компенсации затрат, связанных с оказанием услуг общественного питания, относятся к предпринимательской деятельности в сфере общественного питания, их налогообложение должно осуществляться в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.

(Источник: Письмо Минфина России от 14.02.2008 N 03-11-04/3/70)

Переводится ли с 1 января 2008 г. на уплату ЕНВД деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию услуг по предпродажной подготовке, установке дополнительного оборудования, техобслуживанию и ремонту (в том числе гарантийному) транспортных средств?

Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги по установке дополнительного оборудования на автотранспортные средства (код 017613) относятся к прочим услугам по техническому обслуживанию автотранспортных средств.

В связи с этим налогоплательщики, оказывающие услуги по установке дополнительного оборудования на автомобили, а также техобслуживанию и ремонту автомобилей, могут быть переведены на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности.

В то же время предпринимательская деятельность в сфере услуг по проведению гарантийного ремонта автомобилей, а также по предпродажной подготовке автомобилей, оказываемых владельцам автомобилей бесплатно за счет продавцов, изготовителей, уполномоченных организаций, импортеров автомобилей и т.д., должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

(Источник: Письмо Минфина России от 14.02.2008 N 03-11-05/33)

ОАО имеет в собственности квартиру, которую сдает в аренду другой организации для временного размещения и проживания ее сотрудников. Кто в указанной ситуации будет являться плательщиком ЕНВД?

Согласно ст. 346.27 НК РФ к объектам предоставления услуг по временному размещению и проживанию относятся здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты).

Плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию физических лиц, является организация, сдающая в аренду квартиру для проживания физических лиц.

(Источник: Письмо Минфина России от 13.02.2008 N 03-11-04/3/67)

Какова методика расчета пособий по временной нетрудоспособности работникам, получающим заработную плату за выполнение работ по видам деятельности, как облагаемым, так и не облагаемым ЕНВД?

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности (ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию").

Исчисленная в указанном порядке сумма пособия по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности, распределяется между видами деятельности, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, и видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках общего режима налогообложения, пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности, полученным за месяц, в котором наступила временная нетрудоспособность.

(Источник: Письмо Минфина России от 13.02.2008 N 03-11-02/20)

Признаются ли плательщиками ЕНВД организации, передающие в аренду торговые автоматы, а также земельные участки или части зданий для их установки?

С 1 января 2008 г. при установке и эксплуатации торговых автоматов, в том числе по продаже горячих и прохладительных напитков, продуктов питания в упаковке производителя, налогоплательщик должен уплачивать единый налог на вмененный доход по розничной торговле (а не по услугам общепита), определяя базовую доходность в размере 9000 руб. с одного торгового места (торгового автомата) (ст. 346.27 НК РФ).

К объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по передаче в аренду торговых автоматов, а также земельных участков или частей зданий, строений и сооружений для установки торговых автоматов, могут быть признаны плательщиками ЕНВД.

(Источник: Письма Минфина России от 12.02.2008 N 03-11-04/3/66, от 08.02.2008 N 03-11-04/3/55, от 08.02.2008 N 03-11-04/3/54, от 08.02.2008 N 03-11-04/3/53)

Организация оказывает услуги общественного питания. Подлежит ли обложению ЕНВД операция по реализации основного средства (здания кафе)?

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

Операция по реализации основного средства (в том числе разовая торговая операция) не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход. В данном случае организация обязана исчислить и уплатить в бюджет налоги в соответствии с общим режимом налогообложения либо с применением упрощенной системы налогообложения.

(Источник: Письмо Минфина России от 12.02.2008 N 03-11-04/3/59)

Переводится ли в 2008 г. на уплату ЕНВД деятельность по ремонту и мойке автомобилей, оплачиваемых физическими лицами и страховыми компаниями в счет страхового возмещения по согласию страхователя?

На уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (ст. 346.26 НК РФ).

Деятельность организации по оказанию услуг по ремонту и мойке автотранспортных средств, оплачиваемых физическими лицами, подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход.

В случае если указанные услуги организации оплачиваются страховыми компаниями по согласованию с потерпевшим в счет сумм страховой выплаты страхователю, то такая предпринимательская деятельность также подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

(Источник: Письмо Минфина России от 12.02.2008 N 03-11-04/3/63)

МУП сдает в аренду свободные площади в зданиях бань для использования под магазины, кафе и буфеты. Подпадает ли такая деятельность с 1 января 2008 г. под ЕНВД?

Предпринимательская деятельность по сдаче в аренду свободных площадей в зданиях бань для организации буфетов подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход.

Что касается сдачи в аренду свободных площадей в зданиях бань для организации магазинов и кафе, имеющих торговые залы, то такая предпринимательская деятельность должна облагаться в рамках иного режима налогообложения.

(Источник: Письмо Минфина России от 08.02.2008 N 03-11-04/3/57)

Применяется ли ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по установке оконных блоков и по их реализации на основе договоров розничной купли-продажи?

Предпринимательская деятельность по реализации оконных блоков на основе договоров розничной купли-продажи может быть переведена на уплату ЕНВД.

В соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга такие виды предпринимательской деятельности, как оказание бытовых услуг и розничная торговля, не подлежат налогообложению в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности. Доходы от указанных видов предпринимательской деятельности подлежат налогообложению в рамках общего режима налогообложения либо с применением упрощенной системы налогообложения.

(Источник: Письмо Минфина России от 07.02.2008 N 03-11-04/3/49)

Переводится ли на уплату ЕНВД деятельность организации по перевозке мусора автомобилями-мусоровозами?

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, к автотранспортным средствам относятся автомобили специальные (код 15 3410449), за исключением автомобилей специальных и оборудования навесного к машинам для уборки городов (код 14 3410040).

Мусоровозы (код 14 3410391) включены в группу "Автомобили специальные и оборудование навесное к машинам для уборки городов". Следовательно, деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке мусора автомобилями-мусоровозами на уплату единого налога на вмененный доход переводиться не должна.

(Источник: Письмо Минфина России от 31.01.2008 N 03-11-04/3/35)

Облагается ли ЕНВД деятельность организации по хранению автомобилей, если по договору организация не несет ответственности за их сохранность?

Порядок заключения договоров хранения регламентирован гл. 47 ГК РФ.

В соответствии со ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Услуги по предоставлению юридическим лицам мест для стоянки автотранспорта без предоставления услуг по сохранности автомобилей не относятся к услугам по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Следовательно, предпринимательская деятельность по оказанию данных услуг подлежит налогообложению в рамках иного режима налогообложения.

Вместе с тем в порядке информации сообщаем, что в соответствии с п. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.

При этом пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ установлено, что, если обязанность организации по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, взыскание налога производится в судебном порядке.

Учитывая изложенное, вопрос правовой квалификации сделок должен рассматриваться в каждом конкретном случае с учетом существа сделки и фактических отношений, возникающих между ее сторонами.

(Источник: Письмо Минфина России от 28.01.2008 N 03-11-04/3/28)

Каков порядок исчисления ЕСН при совмещении налоговых режимов?

В целях обложения ЕСН выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиком в пользу физических лиц, следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, и выплаты, производимые в связи с деятельностью, не переведенной на уплату ЕНВД.

Налогоплательщики, применяющие и специальный, и общий налоговые режимы, а также имеющие право на использование регрессивной шкалы тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, их начисление должны осуществлять с применением регрессивной шкалы тарифов к общей сумме выплат и вознаграждений физических лиц по всем видам деятельности, что соответствует положениям Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

В данном случае исчислять страховые взносы по видам деятельности, облагаемым только по специальным налоговым режимам, нет необходимости. Расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование путем суммирования платежей, исчисленных отдельно по видам деятельности, облагаемым по специальному и общему налоговым режимам, не производится, так как может произойти завышение их сумм, подлежащих перечислению в Пенсионный фонд РФ.

Налоговая база по ЕСН в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, определяется каждый месяц. А затем путем суммирования налоговых баз по единому социальному налогу за каждый месяц рассчитывается налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года).

При этом для исчисления вышеназванного удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.

(Источник: Письмо Минфина России от 28.01.2008 N 03-04-06-02/6)

Применяется ли ЕНВД в отношении торговли сухими кормами по телефонным заказам населения?

Торговлю, осуществляемую путем приема заказов на товар посредством телефонной связи через менеджеров в офисе с последующей доставкой товара покупателям, следует относить к такому виду торговли, как торговля товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

Учитывая изложенное, считаем, что указанная предпринимательская деятельность не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход и должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 28.01.2008 N 03-11-04/3/23)