С 1 октября изменится порядок уведомления банков о валютных операциях и оформления паспортов сделок

| статьи | печать

Чуть больше месяца есть у компаний, осуществляющих валютные операции, чтобы освоить новые правила работы с уполномоченными банками. Центробанк РФ принял новую Инструкцию от 04.06.2012 № 138-И (далее — Инструкция № 138-И), которой регулируются вопросы предоставления информации о валютных операциях уполномоченным банкам, а также порядок оформления паспортов сделок.

Обновленные правила вступят в силу 1 октября 2012 г.

Инструкция № 138-И представляет собой консолидацию положений, которые сейчас содержатся в трех нормативных актах Банка России:

  • Положении от 01.06.2004 № 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций» (далее — Положение № 258-П);
  • Инструкции от 15.06.2004 № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» (далее — Инструкция № 117-И);
  • Указании от 10.12.2007 № 1950-У «О формах учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж».

Стоит отметить, что новая Инструкция № 138-И более подробно, чем ныне действующие документы, регламентирует правила представления документов по валютным операциям, оформления, перевода и закрытия паспортов сделок, а также взаимодействия банков и резидентов (нерезидентов) в процессе осуществления данных операций.

Структура документа отличается от Положения № 258-П и Инструкции № 117-И хотя бы тем, что в ней отдельно регулируется порядок представления документов и справок по валютным операциям в иностранной валюте и отдельно — по операциям в валюте РФ.

Справки о валютных операциях можно будет представлять с корректировками

В новой инструкции есть перечень ситуаций, при которых представлять справку о валютных операциях в иностранной валюте не нужно (п. 2.4 Инструкции № 138-И). Например, если списание валюты со счета резидента на счет другого резидента происходит в пределах одного банка, или связано с принудительным взысканием денежных средств со счета резидента по решению уполномоченных на это органов власти, или происходит в безакцептном порядке на основании соглашения между резидентом и уполномоченным банком и др. Кроме того, в Инструкции № 138-И установлен перечень случаев, при которых не нужно представлять расчетные документы о списании денежных средств в валюте РФ (п. 3.3, 3.4).

Сроки представления справок о валютных операциях в иностранной валюте в уполномоченные банки после 1 октября не изменятся. Резидентам и нерезидентам по-прежнему нужно будет представлять справку в день списания валюты со своего счета и не позднее 15 рабочих дней после поступления валюты на такой счет (п. 2.3 Инструкции № 138-И и п. 1.3 Инструкции № 117-И). Произошло лишь одно дополнение: при списании иностранной валюты или валюты РФ со счета с использованием банковской карты, если такое списание произведено во исполнение контракта с уже оформленным паспортом сделки, представить справку о валютной операции резиденту необходимо будет не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором такое списание произошло (п. 2.5 Инструкции № 138-И).

Сама форма справки о валютной операции претерпит небольшие изменения (приложение 1 к Инструкции № 138-И). В ней появятся новые графы: «Код страны банка-нерезидента» и «Код корректировки». Сейчас в форме справки такие сведения не отражаются, более того, специальных положений о возможности корректировки сведений в справке о валютной операции нет ни в Положении № 258-П, ни в Инструкции № 117-И. В новой Инструкции № 138-И этот порядок четко определен (п. 2.9, 3.15).

В случае представления корректировочной справки в новом поле «Код корректировки» нужно будет проставить знак «*» (в первичной справке эту графу оставляют пустой) и указать дату справки, в которой отражена подлежащая корректировке операция.

Поле с номером счета заполнять тоже будут не всегда. Исключением станет, например, валютная операция в рамках исполнения контракта, по которому оформлен паспорт сделки и расчеты проводятся через счет резидента в банке-нерезиденте. При осуществлении расчетов через иностранный банк в графе «Код страны банка-нерезидента» следует проставлять соответствующий код на основании Общероссийского классификатора стран мира. Допустим, при расчетах через банки Беларуси нужно будет использовать код «112», Казахстана — «398».

Кстати, в нынешней форме справки поле с номером счета резидента вынесено в основную таблицу, что позволяет указать в одной справке операции по списанию или зачислению валюты по нескольким счетам резидента. В новой форме, которая вступит в силу с октября, номер счета указывается в шапке документа, а это значит, что по каждому счету справки придется подавать отдельно.

Коды признаков платежей дополнены двумя значениями (графа 4 справки). Помимо зачисления (1) и списания со счета (2) появятся коды для валютных операций третьих лиц — резидентов, других резидентов, в том числе если справку оформил один резидент, а паспорт сделки — другой (9), для операция по переводу денег при исполнении аккредитива в пользу нерезидента (0).

Также в справке резидентам предстоит указывать крайний предполагаемый срок исполнения их контрагентами-нерезидентами своих обязательств по сделке (графа 11).

Формы паспортов сделок для контрактов и кредитных договоров изменятся, но несущественно

Инструкцией № 138-И утверждена и новая форма паспорта сделки, как и сейчас, отдельно для контрактов и отдельно для кредитных договоров (приложение 4). Принципиальных изменений форма не претерпела. В частности, из формы паспорта сделки (по контракту и по кредитному договору) исключены графы для информации о дате внесения сведений о резиденте в ЕГРЮЛ, имеющихся разрешениях, сроках отсрочки платежа или сроках от даты перечисления пред­оплаты до поступления товара.

В то же время в форме паспорта сделки по контракту расширены графы для сведений об оформлении, переводе, закрытии и переоформлении паспорта. В целом новая форма стала компактнее.

Что касается новой формы паспорта сделки по кредитному договору, то из нее исчезли графы для сведений о валютной оговорке, имеющихся разрешениях, зато появился специальный раздел для информации о траншах, справочной информации о способах представления документов резидентом и способе направления ему оформленного паспорта сделки.

С 1 октября паспорт сделки в уполномоченный банк нужно представлять в одном экземпляре (п. 6.6.1 Инструкции № 138-И), а не двух, как сейчас (п. 3.51 Инструкции № 117-И). Кроме того, изменены сроки, в пределах которых необходимо представить паспорт сделки в банк. Сейчас их можно установить по согласованию с банком, но не позднее совершения первой валютной операции по сделке (п. 3.14 Инструкции № 117-И). С 1 октября сроки представления паспорта сделки и подтверждающих документов будут в основном совпадать со сроками представления справки о валютной операции и зависеть от характера операции — списания или зачисления (п. 6.5 Инструкции № 138-И).

В Инструкции № 138-И также конкретизирован перечень внешнеторговых сделок, по которым оформление паспорта сделки обязательно (п. 5.1). Сейчас оформление не требуется по контрактам между резидентами и нерезидентами, общая сумма обязательств по которым не превышает в рублевом эквиваленте 50 000 долл. США, а также по кредитным договорам с ценой не более 5000 долл. США в руб­левом эквиваленте (п. 3.2 Инструкции № 117-И). С 1 октября «ценовой ценз» и для кредитных договоров, и для контрактов станет единым — 50 000 долл. США. Кроме того, в Инструкции № 138-И сказано, что все документы по кредитным договорам с оформленным паспортом сделки, расчеты по которым проводятся через счета за рубежом, представляются в банк в том же порядке, что и документы для оформления паспорта сделок (п. 2.6). Сейчас эти документы (справка о расчетах через зарубежный счет, о поступлении валюты) можно не представлять, только если общая сумма обязательств по кредитному договору не превышает в рублевом эквиваленте 5000 долл. США (п. 2.2 Инструкции № 117-И). А вот в новой Инструкции № 138-И такого извлечения нет, следовательно, и по таким сделкам нужно будет представлять в банк справки о расчетах через счета за рубежом, справки о поступлении валюты.

Переоформления уже открытых паспортов сделок не потребуется

Положения Инструкции № 138-И распространяются только на паспорта сделок, которые будут оформлены 1 октября или позднее. Паспорта сделок, открытые до этой даты, будут действовать до их закрытия или переоформления (оно произойдет уже по новым правилам). Правда, переоформить старый паспорт сделки по новым правилам Инструкция № 138-И не запрещает, это можно сделать в порядке, согласованном с банком. Перезаключать договоры с уполномоченными банками российским компаниям и предпринимателям не нужно.

Если сделка была заключена до 1 октября 2012 г. и в соответствии с ныне действующими правилами не требовала оформления паспорта сделки, а по новой Инструкции № 138-И такое оформление обязательно, то оформить паспорт сделки нужно будет только в одном случае: если проведение первой валютной операции или иной операции, направленной на исполнение контракта, произойдет 1 октября или позднее. То есть к сделкам, исполнение которых к началу октября уже началось и ранее они не требовали оформления паспортов сделок, новые правила применяться не будут.

К сведению

За нарушение правил предоставления уполномоченным банкам сведений о валютных операциях и оформления паспортов сделок для должностных лиц и компаний предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4000 до 5000 руб. и от 40 000 до 50 000 руб. соответственно
(ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ).

Как новые правила повлияют на взаимодействие с банком

Операция, состоявшаяся до 1 октября 2012 г.

Последствия

Оформлен паспорт сделки (ПС)

ПС действует до его закрытия или изменения, при этом номер ПС не меняется.
Резидент вправе переоформить ПС добровольно

Оформлен ПС по кредитному договору, сумма которого не превышает в рублевом эквиваленте
50 000 долл. США

Резидент вправе закрыть паспорт сделки, а если он был оформлен гражданином
без статуса индивидуального предпринимателя, то закрыть ПС можно независимо
от суммы кредитного договора (банк может сделать это самостоятельно,
но не ранее 31 марта 2013 г.)

Заключен контракт, оформление
ПС по которому обязательно
только с 1 октября 2012 г.

ПС оформляется, если первое исполнение по такому контракту начинается
1 октября или позднее

Заключен договор резидента
с уполномоченным банком

Вносить изменения в договор не нужно. При этом договор об обмене документами и информацией придется привести в соответствие с требованиями Инструкции № 138­И

В уполномоченный банк представлена справка о валютной операции (СВО), расчетный документ
по валютной операции, справка
о поступлении валюты РФ,
о расчетах через счета за рубежом, о подтверждающих документах

Банк не позднее 8 октября 2012 г. возвращает документы для приведения их в соответствие с требованиями Инструкции № 138­И. Возвратить переоформленные документы в банк необходимо будет до 22 октября включительно

В уполномоченный банк представлены документы для оформления, переоформления, закрытия ПС

Банк не возвращает документы, если указанных в них сведений достаточно
для оформления (переоформления, закрытия) ПС по новым правилам

В уполномоченный банк представлены документы для оформления ПС в связи с переводом контракта (кредитного договора) в этот банк

Банк оформляет ПС в соответствии с новыми требованиями с сохранением номера ПС, закрытого до 1 октября 2012 г.

День
Неделя
Месяц