1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Клепач порадовал Силуанова

Замминистра экономики Андрей Клепач на брифинге в Москве представил обновленную версию своего прогноза экономического развития РФ. Как по заказу Минфина, в новой редакции ожидания еще горше, чем в прежней, — цена нефти непременно снизится, отток капитала продолжится, инфляция рассвирипеет, и спасет страну, выходит, только срочная девальвация.

О прогнозе итогов 2012 г. говорил А. Клепач. Прогноз по инфляции повышается до 7% с ранее прогнозировавшихся 5—6%. Прогноз по среднегодовой цене на нефть понижен до 109 долл. за баррель со 115 долл. Отток капитала в июле составил 3—5 млрд долл., за год может превысить 50 млрд долл. А. Клепач сообщил, что отменяется объявленный ранее министром экономики Андреем Белоусовым пересмотр прогноза роста ВВП до 4% по итогам 2012 г.

Важнее то, что Минэкономразвития (МЭР) подготовило «скорректированные сценарные условия развития экономики на 2012—2015 гг.». Это важно потому, что на их основе будет верстаться бюджет. Прошлый сценарий Минэкономразвития (МЭР) про возможность в 2013 г. в России рецессии (сокращение экономики на 2,7%), девальвации рубля (до 46 руб. за долл.) и инфляции (12%) показался Минфину излишне гуманным. Министр финансов Антон Силуанов хотел более мрачной картины. МЭР сопротивлялось примерно неделю. Свою роль в сдаче позиций МЭР сыграли, говорят в министерстве, невеселые статистические данные по июлю.

Судя по просачивающимся данным, бюджет будет составляться на основе версии о цене нефти 80 или 60 долл. за баррель. Про 100 долл./баррель, которые были описаны в одном из прошлых сценариев МЭРа, пока не слышно. Хотя сейчас нефть стоит больше сотни. Ни один эксперт не рискнет предположить, что через месяц или другой она обязательно упадет на 20—40 долл., а не подорожает. Потому что никто не знает, к примеру, не атакует ли Израиль иранские ядерные объекты, и никто не знает доподлинно, что будет, если «бомбанет» — подешевеет нефть или подорожает.

Однако уже твердо решено назвать бюджет «антикризисным». То есть чиновники готовятся только к худшему. Хотя было бы разумно, кажется, подготовить и вариант бюджета развития, а не только накопления — вдруг нефть не упадет ниже 80 долл.?

Многие министерства рассчитывают на кризис, с учетом которого и строят свои планы по выторговыванию в бюджете ассигнований в том или ином виде. Минэнерго просит денег на случай кризиса по двум главным направлениям. На адресную поддержку инвестиционных проектов. А для подготовки плана налоговых и таможенных льгот для нефтяных компаний. Минтранс оживился и выразил надежду, что «зарубленные» Минфином госинвестиции в его пользу реанимируют. А главное — позволят РЖД резко поднять тарифы на перевозки. Примерно так ведут себя и другие ведомства. Потому все ждали, чтобы Минфин победил в споре с МЭР. Дождались. Клепач обрадовал Силуанова.

Сумма:
%