1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Профсоюзы хотят довести МРОТ до прожиточного минимума

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) намерена подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Предполагается, что в Госдуму документ поступит уже в осеннюю сессию.

В настоящее время размер МРОТ составляет 4611 руб. При этом прожиточный минимум на душу населения в I квартале 2012 г. составил 6307 руб. По данным Росстата, за апрель 2011 г. зарплату ниже прожиточного минимума получили около 13% работников. В ФНПР считают, что МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму. А по мнению Союза профсоюзов России, повышение МРОТ хоть и необходимо, но вряд ли приведет к значительным позитивным изменениям. Поэтому нужно установить минимальный размер почасовой оплаты труда. В таком случае работники смогут самостоятельно корректировать свой рабочий график и доход.

Для компаний увеличение МРОТ будет означать необходимость повышения заработной платы и соответственно налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Напомним, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). За невыполнение этого требования организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.