1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 650

Выживать однодневкам становится все сложнее

Подготовлен законопроект о внесении изменений в законодательство, направленных в том числе на ужесточение требований и расширение возможностей контроля в отношении организаций, создаваемых с целью использования в схемах по уклонению от уплаты налогов.

Предполагается внесение изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Поправки запретят присоединение к юрлицам, которые находятся в стадии ликвидации или прекратили деятельность. Расширится перечень оснований, по которым налоговики смогут отказать в регистрации новой компании. Так, инспекция откажет в регистрации фирмы, если получит возражения физических лиц, заявленных в качестве учредителей.

Важные изменения могут быть внесены и в налоговое законодательство. Согласно поправкам в первую часть НК РФ компании должны будут обеспечить возможность получения корреспонденции налогового органа по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Если организации не окажется по этому адресу или она откажется получать почтовое отправление инспекции, то налоговики приостановят операции по банковским счетам компании. Кроме того, предлагаемые изменения позволят фискалам определять суммы налогов без учета результатов сделок, совершенных с целью занижения сумм налоговых платежей лицами, не выполняющими в сделке никаких функций в силу отсутствия необходимых ресурсов для достижения результатов соответствующей экономической деятельности. Под необходимыми ресурсами понимается в том числе наличие управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений и транспорта.