1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 621

Арбитраж (ЕНВД)

Оказание транспортных услуг по договору простого товарищества до января 2006 года не облагалось ЕНВД

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.04.2008 N Ф04-1285/2008(1303-А27-19))

Общество 1 с 2003 г. по 2004 г., используя систему налогообложения в виде ЕНВД, оказывало транспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов посредством транспортных средств в рамках заключенного договора о совместной деятельности (простого товарищества) с обществом 2. Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается гл. 26.3 НК РФ и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации.

Оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов с эксплуатацией не более 20 автотранспортных средств подлежит обложению ЕНВД (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Исключение составляет оказание транспортных услуг, осуществляемых в рамках договора о совместной деятельности (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

По мнению налоговой инспекции, в период с 2003 г. по 2004 г. общество 1 неправомерно применяло систему налогообложения в виде ЕНВД, поскольку транспортные услуги оказывались по договору о совместной деятельности.

Рассмотрев дело, арбитражный суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что запрет на применение ЕНВД в отношении транспортных услуг, оказываемых в рамках договора о совместной деятельности (договора простого товарищества), начал действовать только с января 2006 г. на основании внесенных в п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ изменений Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ.

Следовательно, в проверяемом налоговом периоде ст. 346.26 НК РФ не содержала такого ограничения. Таким образом, оказание транспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых по договору о совместной деятельности, до января 2006 г. облагалось ЕНВД.

Форма оплаты товаров, реализуемых в розницу для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью,

не влияет на возможность применения ЕНВД

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.05.2008 N Ф03-А59/08-2/623)

Индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком ЕНВД, осуществлял розничную торговлю товарами.

В результате выездной проверки налоговая инспекция пришла к выводу о неправомерном применении предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД, что послужило поводом к доначислению НДС, НДФЛ и ЕСН. Поскольку расчеты за реализованный товар осуществлялись в безналичном порядке, по мнению налогового органа, налогоплательщик должен был применять общую систему налогообложения.

Рассмотрев дело, ФАС указал, что уплата ЕНВД предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ, ЕСН и НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате за ввоз товаров на таможенную территорию РФ (ст. 346.26 НК РФ).

Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, подлежит обложению ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ).

Главным отличием розничной торговли от оптовой согласно ст. 492 ГК РФ является цель дальнейшего использования приобретенных покупателем товаров.

Розничная торговля подразумевает использование приобретенного товара для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом его продажа должна осуществляться за наличный расчет или с использованием пластиковых карт.

С 1 января 2006 г. введена в действие новая редакция ст. 346.27 НК РФ, признающая продажу по договорам розничной купли-продажи в качестве розничной торговли независимо от формы расчетов. По мнению налогового органа, до вступления в силу указанных изменений безналичная форма оплаты товаров не позволяла применять в рассматриваемый период ЕНВД.

Суд не согласился с налоговым органом, указав на следующее.

По указанному вопросу финансовыми и налоговыми органами давались противоречивые разъяснения. Минфин России в Письме от 15.09.2005 N 03-11-02/37 посчитал возможным в связи с вышеизложенным не производить перерасчет налоговых обязательств за 2003 - 2005 гг. в случае, если налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, применялись различные формы расчета (включая безналичную) за товары при розничной торговле.

Таким образом, использование безналичной формы расчетов при розничной торговле (как до 1 января 2006 г., так и после) не препятствует применению ЕНВД.

Применение общей системы налогообложения вместо ЕНВД при отсутствии претензий со стороны налогового органа привело к судебному решению в пользу налогоплательщика

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.04.2008 N Ф04-2556/2008(4000-А46-19))

Налоговой инспекцией была проведена выездная налоговая проверка Управления Федеральной службы исполнения наказания по Омской области (далее - УФСИН), по результатам которой было выявлена неуплата ЕНВД с доходов, полученных при оказании услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Рассмотрев дело, суд указал, что вместо уплаты ЕНВД с доходов, полученных от указанной деятельности, налогоплательщик производил начисление и уплату налога на прибыль, размер которого превысил размер начисленного ЕНВД.

Кроме того, налогоплательщик представлял налоговую отчетность по общей системе налогообложения.

Следовательно, налоговому органу на протяжении трех лет было известно о неправомерном начислении УФСИН налога на прибыль с доходов, полученных от оказания платных услуг по хранению автотранспорта. При этом меры по устранению нарушений налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах им не принимались.

Таким образом, бездействие налогового органа по своевременному устранению нарушений налогоплательщиком законодательства о системе налогообложения в виде ЕНВД повлекло признание его решения недействительным.

Услуги общественного питания, организованного для осужденных и для личного состава учреждения уголовно-исполнительной системы, не облагаются ЕНВД

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.04.2008 N А33-9360/07-Ф02-1267/08)

По мнению налоговой инспекции, оказание предприятием услуг общественного питания для осужденных и сотрудников организации уголовно-исполнительной системы через организованную столовую должно облагаться ЕНВД.

Применение системы налогообложения в виде ЕНВД связано с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности (гл. 26.3 НК РФ).

Статья 346.27 НК РФ содержит перечень услуг, которые относятся к услугам общественного питания.

К таким услугам относятся изготовление кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, создание условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также услуги по проведению досуга.

Судом установлено, что обязанность создания столовой для сотрудников и магазина для осужденных установлена положениями устава организации уголовно-исполнительной системы. Эти услуги оказывались по себестоимости. Такая организация питания не является предпринимательской деятельностью.

Следовательно, оказание услуг общественного питания для осужденных и сотрудников организации уголовно-исполнительной системы, осуществляемых в рамках устава предприятия, не облагается ЕНВД.

Площадь для проведения досуга в виде танцевального зала и бильярдного стола до 26 августа 2005 г. не учитывалась при исчислении ЕНВД

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.05.2008 N А52-1689/2007)

Общество занималось деятельностью по оказанию услуг общественного питания через кафе общей площадью 293,5 кв. м, имеющее зал со столами для посетителей, барную стойку, зал для дискотек и бильярдный стол. По мнению налогоплательщика, оказываемые им услуги подлежали обложению ЕНВД, поскольку до 26 августа 2005 г. норма ст. 346.27 НК РФ позволяла не учитывать при определении площади зала обслуживания посетителей площадь проведения досуга, к которой, по мнению общества, относились танцевальный зал и бильярдный стол. В результате исключения площадей для проведения досуга площадь, на которой общество оказывало услуги, составляла менее 150 кв. м.

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых с использованием зала площадью не более 150 кв. м (ст. 346.26 НК РФ в редакции, действовавшей в 2004 г.). Понятие "площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей)" определено ст. 346.27 НК РФ, согласно которой к ней относится площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Вместе с тем в июле 2005 г. в ст. ст. 346.26 и 346.27 НК РФ были внесены изменения и с 26 августа 2005 г. оказание оспариваемых услуг должно осуществляться через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. При этом под "площадью зала обслуживания посетителей" стала пониматься площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и/или покупных товаров, а также для проведения досуга.

Следовательно, применение ЕНВД в сфере оказания услуг общественного питания до 26 августа 2005 г. зависело от размера площади зала обслуживания посетителей, при определении которого не учитывалась площадь для проведения досуга.

Таким образом, площадь танцевального зала и бильярдного стола не входила в размер площади зала для обслуживания посетителей до 26 августа 2005 г.

От редакции. Обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2008 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" изменения, внесенные в ст. ст. 346.26 и 346.27 НК РФ, вступили в силу не с 26 августа 2005 г., а с 1 января 2006 г.