1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рынок слияний и поглощений притормозил

Как сообщила компания КПМГ со ссылкой на данные MergerMarket, в 1-м полугодии 2012 г. в РФ было объявлено о 95 сделках по слиянию или поглощению против 118 в 1-м полугодии 2011 г. Эксперты пояснили, что в настоящее время наблюдается падение активности на рынке слияний и поглощений во всем мире, и в данной ситуации Россия не является исключением.

По словам Шона Мак-Карти, партнера Группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ, хотя инвесторы стали подходить более избирательно к оценке объектов потенциального приобретения, сделки по слиянию и поглощению в России по-прежнему заключаются в основном исходя из долгосрочных стратегических соображений. Причем это касается и международных, и российских отраслевых покупателей, которые стремятся к получению выгоды за счет роста российской экономики.

«Несмотря на то что экономическая нестабильность в Европе ведет к усилению консерватизма потенциальных покупателей и влияет на ликвидность российских финансовых рынков, мы ожидаем, что российский рынок слияний и поглощений останется довольно-таки устойчивым, учитывая долгосрочные стратегические интересы международных отраслевых покупателей и активность на внутреннем рынке слияний и поглощений как в России, так и в странах СНГ», — сообщил представитель КПМГ.

Он пояснил, что с финансовой точки зрения возможности компаний по заключению сделок растут. Согласно недавнему исследованию КПМГ, в ближайшие 12 месяцев российские компании прогнозируют стабильный рост чистой прибыли (2%), небольшой рост операционной прибыли (4%) и существенное снижение чистой задолженности (–15%). Тем не менее на уверенности инвесторов и оценке стоимости компаний на развивающихся рынках продолжают сказываться негативные настроения на рынке, обеспокоенность ситуацией в еврозоне и в меньшей степени опасения по поводу снижения спроса на сырьевые товары в Китае.