1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1212

Доля просрочки в кредитном портфеле физлиц снижается

На 1 июля 2012 г. доля просроченных кредитов ко всему кредитному портфелю физических лиц составила 4,6%, тогда как в начале года этот показатель равнялся 5,2%, а по состоянию на 1 июля 2011 г. — 6,3%. Об этом говорится в материалах коллекторского агентства Morgan & Stout. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что темпы роста кредитования населения превышают темпы роста проблемной задолженности.

За шесть месяцев просрочка физлиц выросла на 5% — до 304 млрд руб. «В целом темпы и объемы роста проблемной задолженности носят рабочий характер и не выходят за рамки рискового коридора. И такая ситуация контролируемой динамики просроченной задолженности наблюдается последние 2,5 года (с начала 2010 г.)», — считают аналитики Morgan & Stout.

Они обратили внимание, что при активном росте кредитования банки нередко снижают требования к потенциальным заемщикам, а это может повлечь риски невозврата. Эксперты считают, что о масштабных процессах смягчения условий для заемщиков говорить преждевременно. В структуре задолженности наблюдается рост просрочки у держателей кредитных карт, что объясняется ростом доли данных продуктов среди общего кредитного портфеля банков. Наибольшую долю среди всей просрочки физлиц занимают кредиты наличными — 37%, автокредиты — 27, ипотека — 15% и кредитные карты — 13%.

В настоящий момент в работе коллекторских агентств в целом находится порядка 230 млрд руб. просроченных банковских долгов (без учета задолженности, переуступленной банками коллекторам по договорам цессии).