1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Определяем общую площадь объекта

В Письме Минфина России от 11 марта 2005 года № 03-06-05-04/55чиновники обращают внимание на то, что, если предприятие общепита состоит из нескольких залов, которые в инвентаризационных и правоустанавливающих документах не разделены, его следует рассматривать как единый объект. Поэтому при определении объекта обложения единым налогом на вмененный доход необходимо учитывать общую площадь такого объекта.

Как следует из Письма, к инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта. Это могут быть, к примеру, планы, схемы и экспликации.

К правоустанавливающим документам относятся те документы, которые содержат сведения, подтверждающие право налогоплательщика на пользование объектом. Это может быть договор передачи либо купли-продажи помещения, договор аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке ит. п.

Кроме того, имейте в виду, что продажа товаров, которые налогоплательщик предполагал использовать в собственном производстве, не подпадает под обложение ЕНВД. Имеются в виду товары, которые были учтены в бухгалтерском учете на счете 10 «Материалы» и реализация которых носила разовый характер.