1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 739

Знания бухгалтера — качество учета

В январе 2005 года вступила в действие новая бюджет­ная Инструкция — документ, который вносит существен­ные изменения в методику ведения бухгалтерского учета. Его реализация будет сопровождаться для бюджетных уч­реждений большим объемом работ, которые необходи­мо выполнить в сжатые сроки. Уже с 1 октября этого года бухгалтерский учет в бюджетных организациях должен вестись по новым правилам. Для успешного перехода на новые принципы бюджетного учета нужен комплексный подход к решению проблемы, который включает:

методическую проработку вопроса;

техническое переоснащение;

переподготовку кадров.

Обучению бухгалтеров целесообразно уделить особое внимание. По разным оценкам, более 140 тыс. бюджет­ных учреждений в России имеют бухгалтерские службы и сталкиваются сегодня с проблемой внедрения новых стандартов учета. Всего за полгода сотни тысяч специали­стов по всей стране должны будут получить новые знания и научиться применять их на практике.

В этих условиях «Корпорация ПАРУС» организует обуче­ние бухгалтеров бюджетных учреждений новым принци­пам учета, предлагая при этом различные формы прохож­дения курсов. Очевидно, что далеко не все бухгалтеры мо­гут пройти обучение с отрывом от основной деятельности. Разные у бюджетных организаций и финансовые возмож­ности. Поэтому «Корпорация ПАРУС» предлагает несколько форм обучения. Благодаря этому каждая организация и от­дельный специалист могут выбрать приемлемый для себя по цене и способу получения знаний вариант.

Регулярные занятия проводятся в Учебном центре «Корпорации ПАРУС» в Москве, но преподаватели могут прочитать лекции, провести практические семинары в другом регионе (городе). Всем слушателям выдаются учебно-методические материалы и CD-диск с актуальны­ми нормативно-правовыми документами по бюджетному учету. Для самостоятельного знакомства с новой бюджет­ной Инструкцией разработаны учебное пособие и дистан­ционный курс. Последний можно пройти через Интернет или приобретя компакт-диск. По наиболее актуальным вопросам оперативные комментарии можно получить по телефонам «Горячей линии» или через Интернет, обра­тившись к электронной базе данных «Вопросы и ответы по применению Инструкции по бюджетному учету 70н».

Учебный центр

В Учебном центре «Корпорации ПАРУС» можно прой­ти курсы по темам: «Общая методология применения положений Инструкции по бюджетному учету и единого Плана счетов бюджетного учета» и «Организация бюд­жетного учета с использованием программных продук­тов «Парус».

В ходе прохождения курсов по методике применения новой Инструкции слушатели знакомятся с вопросами ре­организации системы бухгалтерского учета в бюджетной сфере, особенностями и структурой новой Инструкции и Плана счетов, принципами бюджетной классификации. Значительное внимание уделяется теме бюджетного уче­та нефинансовых активов, в частности учету амортизации основных средств и НМА, учету непроизведенных акти­вов, незавершенных финансовых активов, нефинансовых активов в пути. Преподаватели подробно знакомят слу­шателей с вопросом бюджетного учета финансовых акти­вов и обязательств. Отдельные лекции посвящены бюд­жетному учету доходов, расходов и результата, а также бюджетному учету санкционирования расходов и бюд­жетных обязательств.

Слушатели не только получают основы теоретических знаний по новым правилам ведения бухгалтерского уче­та, но и имеют возможность на практике закрепить полу­ченные знания. Им предлагается на выбор выполнить са­мостоятельные работы по отражению в бюджетном уче­те тех или иных операций в соответствии с новым Планом счетов. Такой подход стал возможным благодаря кадро­вому составу Учебного центра. Сегодня здесь преподают специалисты с профильным образованием и опытом ра­боты на руководящих должностях в бюджетной сфере.

Старший консультант-методист Учеб­ного центра «Корпорации ПАРУС» В. А. Куратова окончила экономиче­ский факультет Томского государст­венного университета. Более шести лет проработала в должности началь­ника отдела методологии бюджетного учета Федерального фонда обязатель­ного медицинского страхования. При этом педагогиче­ский стаж Валентины Анатольевны16 лет. Из них в течение 7 лет она читала курс лекций по бухгалтерско­му учету бюджетных учреждений в Российской эконо­мической академии им. Г. В. Плеханова.

Консультант-методист Д. Д. Хенкеева окончила экономический факультет Калмыкского государственного универ­ситета. В Российской академии государ­ственной службы при Президенте РФ защитила кандидатскую диссертацию. Более 5 лет проработала главным бух­галтером Комитета по управлению ав­тодорогами Республики Калмыкия.

Разбору конкретных примеров посвящен и «круглый стол», которым заканчивается обучение. В свете получен­ных знаний обсуждаются реальные жизненные ситуации. Если в мероприятии принимают участие специалисты Минфина РФ, то у слушателей появляется возможность получить официальные комментарии по волнующим их проблемам.

Слушателям курсов предоставляются информацион­но-справочные материалы. На CD-дисках записывается актуальная нормативно-правовая документация по бюджетному учету. Всем также выдаются учебно-методиче­ские материалы. В них изложены ключевые положения реформы бюджетной системы и межбюджетных отноше­ний. Кроме того, раскрываются вопросы реструктуриза­ции бюджетной сферы и реформирования бюджетного учета. Особое внимание уделено новому Плану счетов и классификации операций сектора государственного упра­вления, которые позволят перейти к формированию про­зрачной и полной отчетности об операциях с бюджетны­ми средствами. Подробно рассматриваются вопросы ме­тодики применения положений Инструкции по бюджет­ному учету № 70н, разбираются основные отличия в учете от ранее действовавших нормативно-правовых актов.

Клиенты говорят:

Т. С. Митрофанова, заместитель глав­ного бухгалтера Московского государ­ственного института стали и сплавов:

«Без курсов, организованных корпо­рацией, мне было бы сложнее начи­нать процесс по переходу на новый порядок ведения бухгалтерского уче­та. Теперь я могу объяснить своим со­трудникам в коллективе, как правильно нужно выстра­ивать работу Живое общение в небольшой аудитории способствует усвоению знаний. Многие вопросы сни­маются во время лекций. Мы планируем сотрудничать и дальше. Думаю, что старшим бухгалтерам нашего института надо обязательно пройти обучение по этим курсам».

Н. П. Добрица, заместитель начальника управления Федерального агентства по образованию:

«Обучение на курсах позволило полу­чить комплексное видение проблемы. В тоже время хочется отметить, что понимание всех особенностей нового подхода в учете будет более нагляд­ным, если при изучении всего курса рассматривать од­ну конкретную задачукак получателю бюджетных средств отражать операции в журналах, балансе и фор­мах отчета. При таком подходе можно проследить но­вую логику отражения операций в бухгалтерском учетеи отчетности. Также хочется пожелать, что бы вопросам внебюджетного учета было уделено больше внимания».

Самолоятельное обучение

Для самостоятельного знакомства с новой бюджетной Инструкцией издано специальное пособие «Общая мето­дология применения положений Инструкции по бюджет­ному учету и Плана счетов бюджетного учета». Помимо информации, входящей в учебно-методические материа­лы Учебного центра, в это издание добавлены еще две главы. Одна посвящена общей методике перехода на но­вый План счетов бюджетного учета и перевода активных и пассивных субсчетов и бухгалтерских записей со старого Плана счетов на новый. В ней достаточно полно раскры­ты положения новой Инструкции, позволяющие понять логику и структуру Плана счетов и порядок его примене­ния, взаимосвязь кодов счетов и кодов классификации операций сектора государственного управления, сущ­ность и правила учета новых объектов, которые ранее не учитывались.

В другой главе отражены нововведения в программ­ных продуктах «Корпорации ПАРУС» в связи с переходом на новую Инструкцию. Практически все основные поло­жения по организации бюджетного учета подкреплены примерами бухгалтерских проводок и комментариями по их осуществлению со ссылками на соответствующие пункты Инструкции.

Совместно с Академией АйТи «Корпорация ПАРУС» выпустила учебный дистанционный курс. Продукт разра­ботан специалистами корпорации по бюджетному учету при поддержке консультантов Минфина РФ и рассчитан на самостоятельное изучение. Учебный курс представля­ет собой электронный учебник, состоящий из 8 уроков, с таблицами перевода бухгалтерского учета на единый План счетов бюджетного учета. В состав каждого урока входят лекция, практическое задание и тестовые вопро­сы. Современные технологии предоставления информа­ции позволили создать динамичный интерактивный обу­чающий курс.

Дистанционный курс «Общая методология примене­ния положений Инструкции по бюджетному учету и еди­ного Плана счетов бюджетного учета» можно пройти дву­мя способами:

  • через Интернет, на сервере дистанционного обуче­ния Академии АйТи. Обучение длится полтора месяца и включает в себя «горячую линию» сопровождения курса, консультации преподавателя, а также сдачу экзамена, ко­торый проходит в виде контрольного тестирования по всем пройденным темам;
  • в режиме off-line, используя компакт-диск. В этом случае время обучения не ограничено. Экзамен также сдается на сервере дистанционного обучения Академии АйТи.

С июня «Корпорация ПАРУС» планирует дополнить свою программу обучения тренингами, направленными на получение навыков подготовки отчетности по новым правилам.

В целом же с октября 2004 года по февраль 2005 года специалисты Учебного центра провели обучение около 2300 работников бюджетных учреждений. При этом обу­чение проводилось не только в Москве, но и в Иванове, Кемерове, Томске, Архангельске, Мурманске, Тольятти, Биробиджане, Петрозаводске, Хабаровске.