1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2290

Зарплата — из банкомата

Обычно зарплата выдается работнику в кассе организации наличными деньгами. Сейчас уже довольно распространенной стала практика ее перечисления на банковские счета (в том числе и управляемые с помощью банковской — пластиковой карты). Это удобно и работнику, и работодателю. В этой статье будут рассмотрены достоинства и недостатки такой формы расчета между работодателем и работниками.

Плюсы безналичной формы выплаты заработной платы

Для организации привлекательность выдачи зара­ботной платы работникам с использованием банковских карт заключается в следующем:

— сокращается оборот наличных денежных средств;

— не нужно обеспечивать безопасность получения, до­ставки и хранения наличных денежных средств;

— снижаются затраты на получение и перевозку де­нежной наличности (выплата комиссионных за выдачу на­личных, оплата услуг по инкассации выданных средств, расходы на содержание в штате кассира, охранников и т. Д.);

— высвобождаются сотрудники бухгалтерии, обслужи­вающие процедуру выдачи заработной платы наличными деньгами;

— сокращаются проблемы, связанные с соблюдением ограничений на лимит кассы и с депонированием невос­требованных денежных средств;

— обеспечивается полная конфиденциальность ин­формации о заработной плате работников;

— появляется возможность оперативной выплаты за­работной платы работникам организации (одним платеж­ным поручением на перевод общей суммы заработной платы с использованием реестра).

Для работников организации использование бан­ковских пластиковых карт удобно по следующим причи­нам:

— возможность оперативного получения заработной платы в любое удобное время и в любой необходимой сумме;

— возможность оплаты с использованием банковской карты некоторых видов товаров и услуг;

— независимость получения денежных средств от вре­мени выдачи заработной платы;

— возможность зачисления на карту других денежных средств (помимо заработной платы).

Введение в организации безналичной формы выплаты заработной платы

Порядок выплаты заработной платы установлен ст. 136 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). В соответствии с ней зара­ботная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы или перечисляется на ука­занный работником счет в банке.

Таким образом, по общему правилу работник должен получать заработную плату наличными деньгами в кассе организации.

Однако при наличии некоторых условий он может по­лучать заработную плату в безналичном порядке.

Какие это условия?

1 Необходимо открыть банковский счет, на который будет перечисляться заработная плата. Заключить дого­вор об открытии такого счета может либо сам работник, либо работодатель в интересах работника.

Принудить работника к заключению договора бан­ковского счета нельзя— это будет нарушением ст. 421 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Согласно ей граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ или иным федеральным законом.

На основании ст. 846 ГК РФ работодатель может са­мостоятельно заключить договор банковского счета в интересах работника. Такой договор признается догово­ром в пользу третьего лица (ст. 430 ТК РФ). В этом слу­чае работник может либо воспользоваться правами, предоставленными договором, либо отказаться от та­ких прав.

Однако заключение договора банковского счета — это только полдела. Для того чтобы иметь возможность пере­числять заработную плату работника на открытый бан­ковский счет, работодатель должен получить соответству­ющее заявление работника.

2 Заявление работника является основанием для пе­речисления денег на указанный в нем расчетный счет.

Если в заявлении работника указано, что на банков­ский счет должна быть перечислена заработная плата за конкретный месяц работы, то заработная плата, начисля­емая работнику за иные периоды работы, должна быть выдана наличными деньгами в кассе организации.

Так как право выбора формы получения заработной платы трудовое законодательство предоставляет работ­нику, то он, на наш взгляд, может в любое время напи­сать заявление об отказе от получения заработной платы в безналичной форме. Кроме того, работник имеет право изменить реквизиты банковского счета, на который долж­на перечисляться его заработная плата.

3 Можно ли включить условие о выплате заработ­ной платы только в безналичной форме в трудовой или коллективный договор? Представляется, что нет. Так как общее правило гласит, что заработная плата выдается в кассе организации наличными деньгами, а изменение этого правила целиком и полностью зависит от волеизъ­явления работника, то условие трудового или коллек­тивного договора об обязательной выплате заработной платы в безналичной форме не будет соответствовать ст. 9 ТК РФ.

В коллективном или трудовом договоре можно пре­дусмотреть возможность получения работниками заработной платы в безналичной форме. Но данное условие коллективного или трудового договора начнет действовать лишь с момента написания работником со­ответствующего заявления.

В коллективный или трудовой договор обязательно подлежат включению условия перечисления заработной платы на расчетный счет (например, порядок распределе­ния расходов между сторонами трудового договора по заключению договора банковского счета и обслужива­нию банковской пластиковой карточки).

Итак, чтобы иметь возможность выплачивать заработ­ную плату в безналичном порядке, необходимо:

• предусмотреть в коллективном или трудовом дого­воре возможность получения работниками заработной платы в безналичной форме и условия перечисления за­работной платы на банковский счет;

• наличие договора банковского счета;

• заявление работника о перечислении заработной платы на данный банковский счет.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных усло­вий не позволяет работодателю применять безна­личную форму выплаты заработной платы.

Перечисление заработной платы на банковские счета без соответствующего заявления работников является на­рушением трудового законодательства. Такие действия работодателя могут повлечь наложение на должностных лиц штрафа по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ в размере от 5 до 50 МРОТ. Кроме того, в этом случае заработная плата не считается выпла­ченной работнику, поэтому работодатель может быть привлечен и к материальной ответственности в соответст­вии со ст. 236 ТК РФ.

В случае принятия на работу новых работников уже по­сле перехода организации на безналичную форму выпла­ты заработной платы им необходимо открыть банковские счета. Кроме того, данные работники должны написать заявление о перечислении заработной платы на банков­ские счета, открытые работодателем. Если новые работ­ники отказываются от написания таких заявлений, то вы­плачивать заработную плату им придется в кассе органи­зации наличными деньгами.

Увольнение работника по общему правилу не явля­ется основанием для закрытия банковского счета, на ко­торый перечисляется заработная плата. При заключении договора банковского счета работодателем в инте­ресах работника в нем можно предусмотреть в качест­ве основания для расторжения договора увольнение работника из организации, заключившей договор бан­ковского счета.

В безналичной формеэто тоже зарплата!

Выплата заработной платы в безналичной форме не освобождает работодателя от соблюдения установленно­го ТК РФ порядка выплаты заработной платы.

Так, согласно ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель в письменной форме обязан изве­щать каждого работника о составных частях заработ­ной платы, причитающейся ему за соответствующий пе­риод, размерах и основаниях произведенных удержа­ний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Таким образом, после перечисления заработной платы на банковские счета работников всем им необходимо вы­дать расчетный листок по форме, утвержденной работо­дателем с учетом мнения представительного органа ра­ботников.

• Заработная плата должна выплачиваться работни­кам не реже чем каждые полмесяца в день, установлен­ный правилами внутреннего трудового распорядка ор­ганизации, кол­лективным до­говором или трудовым дого­вором. Выплата за­работной платы в безналичной форме, следовательно, так­же должна осуществ­ляться не реже чем каждые полмесяца. При этом необхо­димо помнить, что в соответствии со ст. 31 За­кона РФ от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банков­ской деятельности» банки обязаны осуществить перечис­ление денежных средств клиента не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.

Заработная плата при безналичной форме ее пере­числения считается выплаченной работнику в момент зачисления денежных средств на его банковский счет.

Поэтому работодателю необходимо заранее, минимум за два дня до даты выплаты заработной платы, установ­ленной правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, отправить платежное поручение на перечисление заработной платы в банк.

Кто платить будет?

Трудовым или коллективным договором, как мы уже сказали, распределяются расходы между работником и работодателем по заключению и обслуживанию дого­вора банковского счета с использованием пластиковых карт.

• Если работник самостоятельно открывает банков­ский счет, в том числе и счет, управляемый банковской картой, то все расходы по общему правилу несет именно он. Работодатель при желании может данные расходы работнику компенсировать.

• Если договор банковского счета в интересах работни­ка заключает работодатель, то в соответствии с трудовым и коллективным договором расходы по выдаче и обслу­живанию банковских карт несет либо только работода­тель, либо только работник, либо работодатель и работ­ник одновременно.

Обязанность нести расходы, связанные с заключени­ем договора банковского счета и обслуживанием банковской карты, может быть возложена на работ­ника только с его согласия.

В случае если стороны не смогли договориться о рас­пределении расходов, возникающих в связи с безналич­ной формой выплаты заработной платы, то работодатель обязан выплачивать заработную плату наличными день­гами в кассе организации.

Целесообразно, например, установить в трудовом или коллективном договоре, что в случае утраты банковской карты, управляющей банковским счетом, она подлежит восстановлению за счет средств работника.

В случае когда договором банковского счета предусмо­трена возможность использования банковской карты и после увольнения работника из организации, данным до­говором должно быть предусмотрено и то, что с момента увольнения все расходы по обслуживанию банковской карты несет уволившийся работник.

Как учесть «пластиковые» расходы?

• В бухгалтерском учете все расходы, связанные с ве­дением банковских счетов и выдачей банковских карт, от­ражаются в составе операционных расходов(п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфи­на России от 06.05.99 № ЗЗн).

В налоговом учете такие расходы, по нашему мне­нию, отражаются в составе внереализационных расходов по статье «расходы на услуги банков»(подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). Сумма этих затрат уменьшает налогооблагаемую прибыль организации.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (если объектом налогообложения яв­ляются доходы, уменьшенные на величину расходов), вправе отнести данные затраты к расходам, связанным с оплатой услуг кредитных организаций (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Обратите внимание!

Расходы по открытию банковских счетов и получению работниками банковских карт будут учитываться в целях налогообложения по данным пунктам и статьям НК РФ только в том случае, если договор банковского счета заключает сама организация в пользу работников.

Представителями налоговых органов высказывалось мнение, что расходы по открытию банковского счета и обслуживанию банковских карт, выданных работникам для получения заработной платы, не могут учитываться при налогообложении прибыли, поскольку они подпа­дают под п. 29 ст. 270 НК РФ. Однако, на наш взгляд, та­кая позиция ошибочна. Анализ указанного пункта поз­воляет сделать вывод, что в соответствии с ним не учи­тываются в целях налогообложения расходы, которые осуществлены в пользу работника и не носят производ­ственного характера.

В целях избежания споров с налоговыми органами обязанность работодателя нести расходы, связанные с безналичной формой выплаты заработной платы, луч­ше включить в коллективный договор или трудовые до­говоры работников. Тогда указанные расходы будут учи­тываться в целях налогообложения прибыли по п. 25 ст. 255 НК РФ, а в целях исчисления единого налога при УСН — по подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Предусмотрен­ные коллективным или трудовым договором расходы учитываются в целях налогообложения и в том случае, если договор банковского счета заключен самим работ­ником.

Иногда оплата банку за ведение карточных счетов пе­речисляется сразу за год вперед. В таком случае суммы, уплаченные банку, как в бухгалтерском, так и в налого­вом учете отражаются в составе выданных авансов. Затем равномерно эти суммы учитываются в составе расходов.

Пример 1

ООО «Форум» заключило договор с банком на об­служивание и оформление пластиковых карточек для своих работников. Согласно договору организа­ция представила в банк список работников, их заяв­ления, анкеты на получение банковских карт, копии паспортов сотрудников.

На основании полученных документов банк открыл счета и оформил пластиковые карточки. Стоимость оформления всех карточек— 1000 руб. Кроме того, ООО оплатило аванс за годовое обслуживание сче­тов 15 000 руб.

Указанные затраты отражаются в учете следующими проводками:

Д-т сч. 76 К-т сч. 51 — 1000 руб. — оплачено оформление пластиковых карточек

Д-т сч. 91 К-т сч. 76 — 1000 руб — затраты по оформлению карточек учтены в составе операционных расходов

Д-т сч. 76 К-т сч. 51 — 15 000 руб. — перечислен аванс банку за годовое обслуживание кар­точных счетов работников.

Ежемесячно бухгалтер будет делать проводки:

Д-т сч. 91 К-т сч. 76 — 1250 руб. — часть затрат по обслуживанию карточных счетов учтена в составе операционных расходов (15 000 руб.: 12 мес).

Техника расчетов с банком

Для того чтобы выплатить зарплату сотрудникам орга­низации, в данном случае не нужно оформлять отдель­ное платежное поручение на каждого работника. Ведь счета открыты в одном банке.

Зарплата всех работников перечисляется на карточные счета одним платежным поручением, к которому прикла­дывается специальный реестр (его образец выдает банк). Реестр содержит реквизиты банка, фамилии, имена и от­чества сотрудников, номера их счетов и суммы, которые зачисляются на счета.

При перечислении денег на карточки в платежном по­ручении в графе «Назначение платежа» указывают, на­пример, «перечисление заработной платы за апрель 2005 г.», дату и номер реестра. Вместе с платежным пору­чением организация отправляет в банк реестр с инфор­мацией о зарплате каждого сотрудника. Исполнив пору­чение организации, банк подтверждает, что суммы сог­ласно реестру зачислены на счета сотрудников.

До момента получения от банка подтверждения о за­числении денег на счета сотрудников эти суммы учитыва­ются на счете 57 «Переводы в пути». После получения подтверждения они отражаются как выплаченная зар­плата проводкой по дебету счета 70 «Расчеты с персона­лом по оплате труда»и кредиту счета 57.

Исключением из этого будет ситуация, когда зарплата перечисляется на карточный счет работника, открытого самим работником в другом банке. В этом случае нужно будет составить отдельное платежное поручение.

Учет «пластиковых» расчетов

Как отразить в учете выплату зарплаты по пластико­вым картам, покажем на примере.

Пример 2

По условиям трудовых договоров, заключенных с сотрудниками организации, зарплата выдается 20-го числа каждого месяца (аванс в размере 50% от зарплаты) и 5-го числа следующего месяца (окон­чательный расчет). Организация платит взносы на страхование от несчастных случаев на производст­ве по ставке 2%.

Сумма аванса составляет 50 000 руб. (аванс перечис­лен на счета работников 18 октября ). Зарплата за октябрь начислена в сумме 100 000 руб. (перечислена на счета работников 3 ноября). За перечисление денег на карточные счета банк взи­мает комиссию в размере 0,5% от перечисленной суммы.

В учете бухгалтер должен сделать следующие про­водки:

При перечислении аванса 18 октября:

Д-т сч. 57 К-т сч. 51 — 50 000 руб. — с расчетного счета списаны средства для зачисления сумм аванса на карточные счета сотрудников

Д-т сч. 91/2 К-т сч. 51 — 250руб. — уплачена банку комис­сия за перечисление (50 000 руб. х 0,5%).

20 октября при получении подтверждения из банка о зачислении на счета сотрудников:

Д-т сч. 70 К-т сч. 57 — 50 000 руб. — отражена выплата аванса за октябрь.

31 октября в день начисления зарплаты:

Д-т сч. 20, 26,44 К-т сч. 70 — 100 000 руб. — начислена зар­плата за октябрь 2004 г.

Д-т сч. 20, 26, 44 К-т сч. 68/«ЕСН»начислен ЕСН с зара­ботной платы сотрудников, уплачиваемый в федераль­ный бюджет

Д-т сч. 68/«ЕСН» К-т сч. 69/2 — зачтены в счет уплаты ЕСН в федеральный бюджет начисленные взносы по обяза­тельному пенсионному страхованию

Д-т сч. 20, 26, 44 К-т сч. 69/1 — начислен ЕСН в ФСС

Д-т сч. 20, 26, 44 К-т сч. 69/3 — начислен ЕСН по взносам на обязательное медицинское страхование

Д-т сч. 20, 26, 44 К-т сч. 69/4 — начислены взносы на стра­хование от несчастных случаев на производстве

Д-т сч. 70 К-т сч. 68/«НДФЛ»— 13 000 руб. — из зарплаты сотрудников удержан НДФЛ.

При перечислении заработной платы на карточные счета в окончательный расчет за октябрь 2004 г. из общей суммы необходимо вычесть сумму ранее перечисленного аванса и сумму НДФЛ. Сумма, которую следует перечис­лить в счет окончательного расчета, составит: 100 000 руб. - 50 000 руб. - 13 000 руб. = 37 000 руб.

3 ноября при перечислении зарплаты:

Д-т сч. 57 К-т сч. 51 — 37 000 руб. — с расчетного счета спи­саны средства для зачисления зарплаты за октябрь на карточные счета сотрудников

Д-т сч. 91/2 К-т сч. 51 — 185 руб. —уплачено вознагражде­ние банку (37 000 руб. х 0,5%).

5 ноября при получении подтверждения из банка о за­числении на счета сотрудников:

Д-т сч. 70 К-т сч. 57 — 37 000 руб. — зачислена зарплата за октябрь на карточные счета сотрудников.