1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1758

Платная стоянка — значит, ЕНВД?

Письмо Минфина России от 06.06.2012 № 03-11-11/178 будет интересно компаниям, которые сдают в аренду здания и земельные участки для организации платных автостоянок. Должны ли они в таком случае уплачивать ЕНВД? Казалось бы, ответ очевиден, но не для финансистов.

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел банальную ситуацию. Арендодатель сдает в аренду нежилое помещение. Арендатор предполагает организовать в нем стоянку для собственного автотранспорта. Бизнесмен посчитал необходимым уточнить, не переводится ли его деятельность по сдаче в аренду помещения на «вмененку»? Выводы, сделанные финансовым ведомством, нам показались более чем странными.

Чиновники напомнили, что «вмененной», в частности, признается деятельность в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом в целях уплаты ЕНВД под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые для оказания платных услуг по предоставлению мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспорта.

Далее финансисты сослались на положения гражданского законодательства, указав, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом арендатор вправе с согласия арендодателя передавать арендованное имущество в суб­аренду, оставаясь ответственным по договору перед арендодателем (ст. 606, п. 2 ст. 615 ГК РФ). Следовательно, плательщиками ЕНВД признаются организации и коммерсанты, непосредственно предоставляющие во временное владение (пользование) места для стоянки автотранспортных средств и оказывающие услуги по хранению автотранспорта на платных стоянках.

Все это так, возразить нечего. Однако Минфин России из приведенных выше норм сделал неожиданный вывод: деятельность арендодателя по передаче в аренду нежилого помещения для организации стоянки автотранспорта подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Как видим, финансисты упустили одно ключевое слово — «непосредственно». Ведь, как уже отмечалось, на ЕНВД переводятся организации и ИП, непосредственно предоставляющие в аренду места для стоянки автотранспортных средств. Из-за этого и вывод финансистов получился неверным.

В данном случае уплачивать ЕНВД может арендатор, если он будет предоставлять за плату машино-места в арендованном помещении. Тогда именно он будет непосредственно осуществлять деятельность, предусмотренную подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Что касается арендодателя, он вообще не имеет отношения к организации платной стоянки, поскольку передает в аренду не машино-места, а объект недвижимости. Поэтому, на наш взгляд, пользоваться комментируемым письмом не стоит: оно выбивается из всей сложившейся практики применения положений главы 26.3 НК РФ. Ведь ранее финансисты давали абсолютно противоположные разъяснения (письмо Минфина России от 11.06.2009 № 03-11-09/210).