1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1266

О применении ЕНВД по услугам аренды

Министерство финансов РФ письмо от 11.06.2009 № 03-11-09/210

ООО сдает бетонную площадку в аренду организациям и индивидуальным предпринимателям. Арендаторы хранят на данных площадях новые грузовые автомобили, прицепы, полуприцепы и трактора, предназначенные для перегона конечному потребителю, продажи или ремонта. Часть арендаторов использует арендуемые площади для оказания услуг по хранению большегрузных автомобилей для коммерческих грузоперевозок. Переводится ли деятельность ООО на ЕНВД?

Департамент налоговой и таможенно-­тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

Пунктом 2 ст. 346.26 Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и СанктПетербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в частности, по оказанию услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Согласно ст. 346.27 Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Таким образом, налогоплательщиками по данному виду предпринимательской деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие места для стоянки или хранения автотранспортных средств.

Если арендодатель по договору аренды сдает в пользование бетонированный земельный участок, в частности, для хранения арендатором на нем тракторов, прицепов и другой самоходной техники, предназначенной для продажи, и при этом за сохранность техники несет ответственность арендатор, то есть договор хранения на указанную технику арендодателя с арендатором не заключается, то данная предпринимательская деятельность арендодателя не подпадает под вид услуг, определенный подп. 4 п. 2 ст. 346.26 Кодекса. Арендная плата за сдачу в пользование бетонированного земельного участка для вышеуказанных целей подлежит налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-­тарифной политики

С. РАЗГУЛИН