1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1552

Запоздалые схватки на финишной прямой

После острых дебатов Госдума на этой неделе все-таки ратифицировала Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Фракции «Единой России» пришлось в одиночестве голосовать за вступление нашей страны в эту авторитетную международную организацию. Оппозиционные партии голосовали против: они опасаются за судьбу отечественных производителей из-за усиления конкуренции со стороны зарубежных компаний.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан после 18 лет переговоров 16 декабря 2011 г. в Женеве. Кстати, это не рекорд. Например, Алжир ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1987 г. Правда, мы опять оказались в весьма сомнительной компании.

Протокол предусматривает, что Россия принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. Переходный период для основных товарных групп составит 2—3 года, по наиболее чувствительным отраслям — 5—7 лет. К последней группе относятся сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая индустрия и автомобильная промышленность.

Ратификация Протокола о присоединении к ВТО вызвала бурные дебаты среди бизнес-сообщества и депутатов, часть которых даже обратилась в Конституционный суд с предложением проверить документ на соответствие Конституции РФ.

Однако суд признал Протокол о присоединении нашей страны к этой международной торговой организации соответствующим Конституции РФ. Судьи отметили, что ее цели и задачи не противоречат основам конституционного строя России. Учет же экономических последствий и рисков вступления нашей страны в ВТО, а также достаточности принятых государством мер по защите национальных интересов должен осуществляться Правительством РФ, Федеральным Собранием и Президентом РФ в ходе подписания Протокола.

Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что у многих парламентариев сохраняется неправильное понимание некоторых системных обязательств, связанных с вступлением в ВТО. «Например, это касается цен на газ... У нас нет обязательств в ВТО по выравниванию внутренних и мировых цен на газ либо на какой-то другой товар», — подчеркнул г-н Белоусов.

Между прочим, весьма забавное утверждение, ведь идею выравнивания внутренних цен на газ с международными ценами выдвинуло наше родное правительство, и никакие международные организации этот шаг не лоббировали.

Глава Минэкономразвития также заверил депутатов, что после длительных дискуссий определены товарные группы, по которым снижение пошлин может привести к возникновению рисков для российских предприятий. Поэтому кабинет министров определил меры, которые могут использоваться в этих случаях. Среди них меры селективной защиты рынка (антидемпинговые, специальные защитные, компенсационные), которые могут применяться в случае роста импорта и ущерба для нашей промышленности.

Для самых же слабых А. Белоусов пообещал субсидии. «Мы можем расширить поддержку и в промышленности, и сельском хозяйстве, обязательства в ВТО это позволяют. Однако к этому надо подходить с полным пониманием последствий такой поддержки, ее эффекта для ситуации на рынке», — постарался успокоить народных избранников министр.

В сложившихся условиях вступление в ВТО, по оценке депутата фракции «Справедливая Россия» Ивана Грачева, принесет немного пользы. Проблема в том, что наша страна собирается продавать на внешний рынок. Например, Китаю было выгодно вступление в международную торговую организацию, поскольку он смог более свободно продавать свои дешевые товары во всем мире. Россия же поставляет на экспорт в основном сырье.

«От вступления в ВТО России выигрывают только транснациональные корпорации и наши олигархи. Основная масса людей будет в проигрыше», — уверен депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин. Он даже предложил провести всенародный референдум по этому вопросу.

Не понятно только, почему для проведения такого референдума надо было ждать 18 лет, ведь переговоры о вступлении в ВТО начались в 1995 г.

Не остался в стороне от дискуссии и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский: «Мы давно уже в ВТО. Зачем нам еще больше присоединяться, чтобы нас еще больше душили и давили?»

В заключение заметим, что эксперты Всемирного банка оценивают позитивный эффект от вступления России в международную торговую организацию в размере 3,3% ВВП в год, а в дальнейшем — в результате позитивного влияния на инвестиционный климат — он может вырасти до 11% ВВП.

Общий положительный эффект от присоединения к ВТО отметили и ученые Российской экономической школы, которые провели специальное исследование на эту тему (см. «ЭЖ», 2012, № 17, с. 04). Только достанется этот эффект далеко не всем отраслям и регионам…

Изменение оплаты квалифицированного труда в результате вступления в ВТО в некоторых регионах России, %

Москва и Московская область

0,85

Санкт-Петербург и Ленинградская область

1,01

Татарстан

0,22

Новосибирская область

0,51

Тюменская область

– 0,09

Дальневосточный ФО

0,37

Центральные области РФ

0,7

Северо-Запад

0,77

Север

0,12

Юг

0,62

Поволжье

0,52

Урал

0,41

Сибирь

0,18

Российская Федерация

0,5

Источник: РЭШ