Лесному хозяйству вступление России в ВТО не помеха

| статьи | печать

Отечественная деревообрабатывающая промышленность — важная составляющая национальной экономики. В течение долгого времени Россия сохраняет статус одной из ведущих стран-экспортеров на рынке лесоматериалов, являясь крупнейшим поставщиком круглого леса и полуфабрикатов в мире. В последние годы правительство ужесточило политику в отношении экспорта круглого леса и проводит поддержку отечественных лесопереработчиков. Что касается импорта, РФ закупает на внешнем рынке древесные плиты, панели и качественные погонажные изделия. Грядущее вступление страны в ВТО и ожидаемое в связи с этим сокращение экспортных пошлин может привести к росту экспорта древесины из России.

Доля обработанных лесоматериалов растет

Высокая активность российского рынка лесоматериалов объясняется самыми большими лесными площадями в мире — 22% от общемировых запасов.

По данным Андрея Фролова, вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, состояние отечественного лесопромышленного комплекса (ЛПК) в 2011 г. позволяет говорить о положительных тенденциях в развитии отрасли. «В этот период предприятиями ЛПК было отгружено товарной продукции в действующих ценах на сумму 933,4 млрд руб., что выше уровня 2010 г. на 132,5 млрд руб., или на 16,5%», — отмечается в докладе союза.

В целом по отрасли индекс физического объема производства в 2011 г. составил 104,5%, в том числе в лесозаготовительном производстве — 102,2%, обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки, кроме мебели, — 104,0, производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них — 104,4, производстве мебели — 110,8%.

Значительную долю в структуре рынка занимают необработанные лесоматериалы — деловой круглый лес, в частности пиловочник, балансовая древесина и др. На них приходится около половины общего объема рынка. В ближайшие годы можно ожидать увеличения сегмента обработанных лесоматериалов, что обусловлено стимулированием обработки государством. Повышение внутренних цен на лесоматериалы до европейского уровня обеспечивает прирост стоимостного объема рынка в среднем на 10% в год.

Стоимостный объем произведенной в прошлом году продукции, по данным А. Фролова, составил 318 млрд долл. В 2011 г. внутреннее потребление лесобумажной продукции по сравнению с 2010 г. увеличилось на 14,2%, или 2,55 млрд долл., и достигло 20,5 млрд долл. Это следствие увеличения объемов не только производства, но и импорта.

Кто есть кто в российском лесе

Российский рынок лесоматериалов характеризуется высокой степенью консолидации. По данным журнала «Лесная индустрия», на десять крупнейших компаний приходится 71,9% суммарной выручки.

Первую строчку «хит-парада» занимает санкт-петербургская компания «Илим». Она выпускает 2,5 млн т продукции ежегодно и контролирует 65% российской товарной целлюлозы и более 25% картона.

На второй позиции группа компаний «Инвестлеспром» — лесопромышленная структура, объединяющая свыше 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. Предприятия группы расположены в шести регионах России — Республике Карелия, Кировской, Волгоградской, Архангельской, Томской областях, Пермском крае, а также в 11 странах мира.

На третьем месте ОАО «Монди СЛПК». В 2011 г. предприятие заготовило 2,2 млн куб. м древесины и получило 700 000 т целлюлозы.

На четвертом — компания International Paper, специализирующаяся на производстве немелованной бумаги без содержания древесной массы. Компания начала свою деятельность в России с того, что приобрела в 1998 г. целлюлозно-бумажный комбинат в г. Светлогорске. В октябре 2007 г. компании International Paper и «Илим Холдинг» сформировали паритетное совместное предприятие «Группа „Илим“» — крупнейшее парт­нерство с иностранным участием в российской лесной индустрии.

Пятую строчку занимает Архангельский ЦБК — одно из ведущих европейских лесохимических предприятий. Основной акционер компании — Pulp Mill Holding GmbH (97,42% акций). Завод является крупнейшим в стране производителем тарного картона и одним из лидеров по производству целлюлозы.

Кто на просеке хозяин

По мнению ряда участников рынка, отсутствие частной собственности на лесные угодья — не только фактор, осложняющий работу компаний, но и причина плохого лесовосстановления.

Древесное сырье занимает львиную долю в себестоимости продукции. На ценообразование в отрасли влияют такие факторы, как плохое качество лесных дорог и невысокий уровень лесовосстановления.

Некоторые европейские страны в свое время пошли по пути приватизации лесов, что позволило открыть новые формы общественного управления ими. В середине 1990-х гг. правительство Новой Зеландии стало проводить программу приватизации лесных угодий, что немедленно привлекло в лесоперерабатывающую отрасль страны значительные инвестиции, в первую очередь из Китая и США.

«Для роста инвестиций в лесопромышленный комплекс России необходима частная собственность на лесные участки. Сейчас в России в год производится 150 млн куб. м древесной продукции при потенциале 500 млн куб. Безусловно, ликвидация такого пробела в экономике выгодна и промышленникам, и государству», — сказал в интервью журналу «Лесное хозяйство» директор подразделения дорожно-строительной и лесозаготовительной техники John Deere в России и СНГ Томас Троун.

Вид собственности на леса, с точки зрения А. Фролова, не влияет на инвестиционную привлекательность отрасли, поскольку имеются примеры лесопромышленно развитых стран, таких, как Финляндия, Канада, США, где формы собственности абсолютно разные. Главное — найти решения общеэкономических задач, прежде всего помочь предприятиям преодолеть последствия экономического кризиса и обес­печить компании ЛПК доступными кредитными ресурсами. Важно также преодолеть факторы, тормозящие развитие лесозаготовительного комплекса и деревообрабатывающих производств.

Основные проблемы лесозаготовительной отрасли.

1. Дезинтеграция лесозаготовительной промышленности с образованием большого количества мелких предприятий, не способных строить лесовозные дороги, осуществлять переработку древесины, использовать низкокачественную древесину и древесные отходы.

2. Низкий уровень транспортной доступности лесосырьевой базы, отсутствие экономически доступного для лесозаготовительных предприятий механизма финансирования строительства лесовозных дорог в условиях высоких кредитных банковских ставок.

3. Развал отечественного машиностроения и вынужденная необходимость использовать дорогую импортную лесозаготовительную технику.

4. Несовершенство нормативно-правовых актов, принятых в связи с введением в действие нового Лесного кодекса.

Основные проблемы деревоперерабатывающих производств.

1. Низкий уровень развития высокотехнологичных производств по глубокой механической, химической и энергетической переработке древесного сырья.

2. Недостаточный уровень развития мощностей по переработке низкосортной древесины.

3. Возрастающий дефицит доступного качественного древесного сырья.

Более 70% продукции ЛПК идет на экспорт

Главные покупатели отечественной древесины — страны СНГ, за ними следует Китай, с небольшим отрывом — страны Ближнего Востока и Европы. Некоторые участники рынка полагают, что спрос на российскую продукцию определяет, в частности, ценовой фактор. Именно невысокая цена позволяет российским компаниям составлять конкуренцию финским и шведским предприятиям. Исходя из этого можно предположить, что если российские производители достигнут качества выпускаемой продукции, сопоставимого с европейским, не повышая при этом цены, то Россия останется крупнейшим игроком на мировом рынке в сфере пиломатериалов.

Экспорт основных видов лесо­бумажной продукции в 2011 г. составил 9,967 млрд долл., что на 1,03 млрд долл., или на 11,4%, выше аналогичного показателя 2010 г.

По данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, 19% экспорта приходится на необработанные лесоматериалы, 32 — на пиломатериалы, 8 — на ДСП, 3 — на целлюлозу, 17 — на фанеру клееную, 11 — на мебель, 8 — на бумагу и картон, 2% — на прочую продукцию.

Экспорт круглого леса в 2011 г. практически не изменился по сравнению с 2010 г. Несколько сократился экспорт ДСП — на 6,5%. Возрос экспорт бумаги и картона — на 5,1%, целлюлозы — на 12,7, фанеры — на 0,3%.

Практически по всем основным видам экспортируемой лесобумажной продукции, кроме пиломатериалов и целлюлозы, отмечается рост цен: по ДВП — на 8,4%, ДСП — на 13,4, фанеру клееную — на 10,5, бумагу и картон — на 16,2%.

Импорт основных видов лесобумажной продукции в 2011 г. составил 8,4 млрд долл., что выше уровня 2010 г. на 4,1 млрд долл. Это, по словам А. Фролова, свидетельствует о более высоких темпах роста импорта относительно экспорта.

Значительно увеличилась в структуре импорта доля картона и бумаги — на 20%.

По сравнению с 2010 г. в 2011 г. доля импорта во внутреннем потреблении выросла на 17,1%.

На сегодняшний день деревоперерабатывающие компании являются в большой степени привлекательными для инвестиций. Емкость рынка далеко не исчерпана, несмотря на его активное развитие, ведь достойной замены пиломатериалам человечество еще не придумало.

Динамика внутреннего потребления лесобумажной продукции, млн долл. США


2010 г.

2011 г.

Производство

26 380

31 802

Экспорт

8944,5

9967,4

Импорт

4256,3

8361,8

Внутреннее потребление

17938,5

20485,7

Источник: Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России

мнение

Андрей Фролов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России

Вступление в ВТО не окажет никакого влияния на экспорт российских товаров целлюлозно-бумажной промышленности. Нам не известны случаи дискриминации российских производителей ЦБП за рубежом.

Что касается импорта, по нашему мнению, нецелесообразно повышать импортную пошлину на массу из макулатуры, наоборот, ее можно обнулить, поскольку в страну может импортироваться высококачественный, достаточно чистый, волокнистый полуфабрикат — заменитель более дорогой целлюлозы.

По лесозаготовительной технике (форварды, скиддеры) и прочей автотехнике, используемой в лесном комплексе (тягачи, грейдеры, экскаваторы, самосвалы, бульдозеры) предусмотрено снижение импортных пошлин с нынешних 5—25% до 5—20% в момент присоединения к ВТО и далее до 3—15% в течение 3—5 лет. Это положительный момент.

Чтобы компенсировать возможные потери, связанные со вступлением в ВТО, необходимо субсидировать процентные ставки по кредитам, полученным в российских банках, направленных на реализацию приоритетных проектов в области освоения лесов.