1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На ЕНВД...

...без перерасчета

Организации, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли, нередко одновременно ведут ее через магазины и павильоны с разной площадью торгового зала. При этом на ЕНВД может быть переведена лишь деятельность, осуществляемая через торговый зал площадью не более 150 кв. м.

В Письме Минфина РФ от21.12.2004 № 03-06-05-02/22 налогоплательщикам разъясняют, что глава 26.3 НК РФ не ставит в зависимость возможность применения ЕНВД от осуществления тем же плательщиком аналогичной деятельности через торговый зал с большей площадью. Просто если розничная торговля ведется одновременно в залах разной площади, следует учитывать требования п. 6, 7 ст. 346.26 НК РФ.

Таким образом, требования налоговиков о переходе на общую систему налогообложения в случае превышения ограничения по размеру площади хотя бы в одном из объектов торговли еще раз признаны несостоятельными (Методические рекомендации к главе 26.3, утвержденные Приказом МНС РФ от 10.12.2002 № БГ-322/707, где в п. 2 данное требование закреплялось, в настоящее время отменены). С 1 января 2005 года перевод на ЕНВД организаций и предпринимателей, одновременно ведущих «общую» и «спецрежимную» торговлю, будет осуществляться, но вот на перерасчет налоговых обязательств за период применения в угоду требованиям налоговиков иных режимов налогообложения рассчитывать не стоит — его не будет.

...и не без проблем

Раз уж речь зашла о пользователях «вмененки», необходимо обратить внимание на несколько моментов, связанных с принятием Федерального закона от 29.12.2004 № 208-ФЗ. Известно, что данный Закон позволяет не учитывать при расчете площади торгового зала организациям торговли или площади зала обслуживания на предприятиях общепита подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товара и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей.

Имейте в виду, что данный Закон официально опубликован 31 декабря, а в силу вступает «по истечении одного месяца со дня публикации, ноне ранее 1-го числа очередного налогового периода» — го есть с 1 апреля2005 года. Таким образом, законодатели не придали обратную силу новым правилам, и организациям, которым прежде налоговая доначислила налог с учетом указанных помещений, придется с этим мириться. Однако заметим, что даже до появления Закона № 208-ФЗ многие организации выигрывали в судах «дела о площадях», а Минфин разъяснял, что подсобные в расчет площади не принимаются (см., например, Письмо от 22.01.2003 № 04-05-12/02).

Следующий «подводный камень»поджидает налогоплательщика в связи с отсутствием в Законе подробной расшифровки указанных помещений. Споры о том, какие из них учесть, а какие нет, будут наверняка. Главное здесь, что в этих помещениях недолжно производиться обслуживание посетителей. Если товар реализуется со склада, налог с данных «метров» придется платить. И, наконец, понадобятся инвентаризационные и правоустанавливающие документы, выдаваемые органами инвентаризации,— техпаспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и органами, регистрирующими права на недвижимость, договоры аренды. Если вспомогательные помещения в зале не выделены конструктивно и в планах, то лучше оговорить в договоре аренды, какие именно помещения будут использованы для ведения торговли или организации питания.