1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Скидки — в расходы

С 1 января 2006 года вступят в силу изменения к ст. 265 НК РФ, согласно которым скидки и бонусы, предоставляемые компанией своим покупателям, можно отнести к внереализационным расходам. Причем, как говорится в Письме Минфина от 04.10.2005 № 03-0304/1/244, фирмы сами смогут определить порядок списания этих затрат в учетной политике.

Как правильно встать на учет?

Налоговая служба в Письме от 20.09.2005 № ВЕ-6-09/781@ (полный текст документа читайте в «Эж Досье» № 42) разъяснила вопрос постановки на учет организации в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, приобретенного до 1 января 1998 года. Если организацией не осуществлялась государственная регистрация такого имущества и именно по этой причине в налоговом органе отсутствуют сведения от Федеральной регистрационной службы, то на основании документов, представленных организацией при исполнении обязанности по уплате налогов и сборов, или платежных документов, поступивших в данный налоговый орган, ведется учет данной организации с присвоением ей КПП 41.

Банкам дали послабление

Банкам разрешат привлекать вклады граждан даже после отклонения заявки на включение в систему страхования вкладов. Это следует из одобренных Советом Федерации поправок в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов». Дело в том, что банки обязаны были либо попасть в систему страхования вкладов, либо с 28 сентября этого года перестать работать со средствами граждан. Однако в то же время Закон позволяет кредитным организациям подавать повторные ходатайства о включении в систему страхования. И сроки для принятия новых решений по повторным заявлениям к 28 сентября не истекли. Поправки позволят банкам работать с частными вкладами до завершения всех апелляционных процедур.

Виртуальный арбитраж

В Администрации Президента России готовится новая программа развития судебной системы. Высший Арбитражный Суд РФ в рамках этой программы выдвинул предложения, касающиеся введения в арбитражных судах электронного документооборота. Так, по мнению главы Высшего Арбитражного Суда А. Иванова, «могут быть решены и вопросы статистики, и постоянного мониторинга судебной системы».

Судебная защита для срочных сделок

Федеральная служба по финансовым рынкам разработала поправки в Гражданский кодекс, касающиеся срочных сделок. По итогам заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям глава ФСФР О. Вьюгин сообщил о том, что вскоре на срочные сделки, в которых принимают участие профучастники рынка ценных бумаг, будет распространена судебная защита. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс, по его словам, уже разработаны ФСФР. Законопроект предлагает обеспечить судебную защиту как по биржевым, так и по внебиржевым расчетным срочным сделкам. При этом предполагается, что судебная защита будет предоставляться только по сделкам, в которых одной из сторон является юридическое лицо, имеющее банковскую лицензию или лицензию профучастника рынка ценных бумаг. Ответственность физических лиц по таким сделкам ограничивается внесенным залогом.