1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 810

Налоговики хотят решать споры мирным путем

Впервые в практике пересмотра дел в порядке надзора с участием ФНС России Президиум ВАС РФ утвердил мировое соглашение между налоговой службой и налогоплательщиком, отменив судебные акты и прекратив производство по делу

В этом деле суды первой и апелляционной инстанций отказали налогоплательщику в удовлетворении исковых требований и поддержали позицию налоговиков. Однако кассационный суд требования налогоплательщика удовлетворил. Передавая дело на рассмотрение в Президиум ВАС РФ, коллегия судей отметила правоту выводов судов первой и кассационной инстанций.

До рассмотрения дела Президиумом ВАС РФ налогоплательщик признал правомерность выводов налогового органа, сделанных в ходе проверки. В соответствии с заключенным с налоговиками мировым соглашением он обязался уплатить доначисленные суммы налога в бюджет в полном объеме.

В результате Президиум ВАС РФ утвердил это мировое соглашение и прекратил производство по делу (постановление от 26.06.2012 № 16370/11).

ФНС России отмечает, что мировое соглашение с налогоплательщиком, утвержденное Президиумом ВАС РФ, является прецедентным. В целях дальнейшего совершенствования и развития процедур внесудебного урегулирования налоговых конфликтов ФНС России считает, что необходимо использовать все возможные механизмы и процедуры альтернативного разрешения налоговых споров, что позволит повысить качество защиты прав и законных интересов налогоплательщиков.