Почем новации для народа?

| статьи | печать

В очередном выпуске своего бюллетеня «Новый кризис. Государство. Бизнес» Центр развития НИУ ВШЭ посчитал, во сколько суммарно обойдется населению объявленный с 1 июля рост тарифов. Дорого.

В бюллетене напоминается, что с 1 июля 2012 г. правительство реализует целый пакет непопулярных мер, решение о которых было принято давно, но начало их действия было отложено до «после выборов». Основные из них — повышение тарифов на газ, тепло и электроэнергию, которые в сумме означают повышение стоимости коммунальных услуг примерно на 12% до конца 2012 г., а также повышение акцизов на табак, алкоголь и бензин.

Ученые подсчитали, сколько это будет стоить населению в рублях. Оказалось — 101 млрд руб. дополнительных расходов в течение полугодия. Но важнее получить ответ на другой вопрос: много это или мало?

Ученые предлагают вспомнить, что в течение 1-го полугодия текущего года прирост доходов населения по отношению к аналогичному периоду 2011 г. составил почти 7% в номинальном выражении. Основным драйвером этого роста стало повышение зарплат учителей и силовиков, которое в силу особенностей российского рынка труда, страдающего от дефицита квалифицированных кадров, уже привело к некоторому ускорению роста зарплат в отраслях реального сектора экономики (надо сказать, что в сфере небюджетных платных услуг такого повышения пока не произошло). В целом такие номинальные темпы роста доходов населения нельзя назвать высокими, особенно на фоне воспоминаний о докризисных темпах роста на 20—25% в год, подогретых щедрыми предвыборными обещаниями.

Далее ученые пишут, что до конца года ускорения роста доходов населения ожидать не приходится. «В таком случае дополнительные расходы, связанные с основными непопулярными мерами правительства, будут стоить около 8% ожидаемого прироста доходов населения в 2-м полугодии.

Вклад этих расходов в ускорение инфляции (как прямой, так и косвенный) сократит и без того небольшой (2,5% за январь — май) прирост доходов населения в реальном выражении».

Ученые делают вывод, что самыми уязвивыми могут оказаться, как всегда, самые низкодоходные группы населения, у которых доля расходов на «коммуналку», табак и алкоголь в общих доходах существенно выше средней. Для этих групп реальный прирост доходов с учетом повышения тарифов и акцизов может оказаться отрицательным.

Для верности картины надо учесть и прогнозы и выводы других экспертных групп. Тогда становится очевидным, что велик риск роста инфляции выше запланированной правительством. Например, JP Morgan в четверг, 5 июля, повысил прогноз инфляции в России на 2012 г. после выхода данных о скачке индекса потребительских цен за июнь и первые дни июля: «Мы меняем наш прогноз инфляции на конец года до 6,5 с 6,2% на фоне возросших рисков. Конечно, шок от скачка цен на фрукты и овощи может по крайней мере частично пройти в ближайшие месяцы, но рост цен на пшеницу может привести к повышению стоимости в более широком круге продовольственных товаров», — цитирует Reuters обзор банка. Почти все эксперты согласны, что при снижении цен на нефть правительство будет стимулировать падение курса рубля. Если же сложить все риски от роста тарифов, инфляции, дефляции, то можно говорить, что если не снижение, то остановка роста доходов ждет и обеспеченные слои российского населения уже этой зимой.

Дополнительные расходы с 1 июля и ожидаемый прирост доходов населения, млрд руб.


Прирост 2012 (2-е полугодие)

Доходы

1215

Коммунальные услуги, на 12%

75

Алкоголь, акцизы, на 20%

13

Табак, акцизы, на 11%

6

Бензин (Евро-2 и Евро-3, на 35 коп.)

7

Дополнительные расходы

101

% к приросту доходов

8,3

Источники: Росстат, Казначейство, расчеты Института «Центр развития»