1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 752

МВФ пугает мир американской рецессией

США могут снова погрузиться в рецессию, считает Международный валютный фонд. Тому будет способствовать повышение налогов и сокращение государственных расходов в начале будущего года. Эти меры необходимы для снижения бюджетного дефицита США. Их еще должны одобрить американские законодатели, но нет причин, чтобы они выступили против.

Удар по американкой экономике, который нанесут упомянутые меры, вызовет тектонические потрясения и в хрупкой мировой экономике, предсказывает МВФ в ежегодном обзоре американской экономики.

Надо сказать, что эксперты МВФ не одиноки во мнении, что бюджетная политика президента Обамы ведет страну к экономической катастрофе: на их стороне множество аналитиков и ученых-экономистов. Совокупный отрицательный эффект от политической инициативы администрации Обамы превысит 4% ВВП США, считают эксперты МВФ.

В последние месяцы МВФ указывал на проблемы еврозоны как на основной риск для глобальной финансовой системы. Но теперь фонд решил обратить внимание на слабости крупнейшей экономики мира: может ли быть удачной попытка сократить немыслимый бюджетный дефицит без ущерба для хрупкого экономического роста?

Пока МВФ решил, что сократит прогнозный показатель роста ВВП для американской экономики не только на будущий год, когда налоговые меры скорее всего начнут действовать, но и на текущий: 2% против 2,1% (таким был прогноз в апреле).

Ничего хорошего мировым рынкам это не сулит: мало им нескольких европейских стран, буквально утонувших в суверенных долгах, мало Китая и Индии, взявшихся охлаждать свои экономики по внутренним причинам, так еще и негатив из США!

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард попыталась сделать хорошую мину при плохой игре: дескать, несмотря на высочайшую долговую нагрузку, американский бюджет мог бы больше отпускать на инфраструктурные проекты, программы переподготовки безработных и другие мероприятия, способные поддержать экономический рост.

Готовя ежегодные обзоры, эксперты МВФ работают в тесном сотрудничестве с правительственными экспертами стран, о которых пишут. По­этому рекомендации МВФ мало чем отличаются от тех идей, которыми руководствуются правительства. В данном случае МВФ рекомендует США все-таки не так сильно сокращать государственные расходы в краткосрочной перспективе и допустить несколько больший (на 100 млрд долл.) дефицит бюджета.

«Конечно, у американских властей не так много пространства для финансового маневра, — признает К. Лагард, — но все это пространство стоит использовать для поддержки экономического роста». Она предостерегает правительственных чиновников от чрезмерной скупости и называет вопрос бюджетного дефицита чувствительным.

К сожалению, ситуация в Европе дополнительно ухудшает перспективы американской экономики. Если Европа в конце концов не справится с долговыми проблемами, пишет МВФ, то американский экспорт значительно сократится, что вызовет еще большие проблемы в США.

МВФ также советует американцам вести себя более решительно в стратегической перспективе: увеличение налогов и сокращение государственных расходов — важное дело, но не надо забывать, что стране необходимо срочно повышать максимальный размер заимствований и подтверждать решимость обеспечить финансами систему социального обеспечения, для чего послужит и увеличение налогов, и повышение возраста выхода на пенсию.

Впрочем, обе рекомендации будут исполняться уже после президентских выборов в США осенью нынешнего года. Но, как заметила К. Лагард, если рынок заподозрит, только заподозрит, что США не готовы повысить максимальный размер государственного долга, это фатальным образом скажется на глобальном финансовом рынке и соответственно на перспективах экономического роста в самих США.