1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новый Закон о бухгалтерском учете уже редактируют

Проект закона, предусматривающего внесение изменений в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете), размещен на сайте Минфина России

Прежде всего предполагается уточнить ч. 4 ст. 6 нового Закона о бух­учете, который вступит в силу с 1 января 2013 г. В новой редакции названной нормы Правительство РФ, являющееся инициатором изменений, предлагает разрешить ведение бухучета в упрощенном порядке только тем участникам проекта «Сколково», годовой объем выручки которых не превысит 1 млрд руб. В случае превышения этого лимита начиная с года, следующего за годом, в котором допущено нарушение указанного ограничения, бухучет нужно будет вести в полном объеме.

Кроме того, в Законе о бухучете могут появиться положения, устанавливающие, что к учету не могут приниматься документы, которыми оформляются сделки, не имевшие места в действительности. Авторы законопроекта предлагают также ввести прямой запрет на регистрацию мнимых и притворных объектов в регистрах бухгалтерского учета и дают трактовку этих понятий. Так, под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие место факты хозяйственной жизни). Под притворным подразумевается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого имущества с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).