1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Меркель готова умереть от жадности

В четверг, 28 июня, в Брюсселе начался двухдневный саммит Европейского союза. Накануне, в среду, канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с президентом Франции Франсуа Олландом. Предваряя переговоры с французским лидером, который обязан как-то спасать французские банки, «по неведению» накупившие гособязательства стран — теперь явно банкротов, Меркель решительно отвергла идею об общеевропейских облигациях. «Я не допущу общеевропейской ответственности за суверенные долги. Только через мой труп!» — заявила она на закрытой встрече с товарищами по правящей коалиции из партии свободных демократов так громко, чтобы услышали Олланд и другие руководители стран-должников.

Вообще настроения в немецком обществе такие: какого, мол, черта мы должны оплачивать чужие долги, когда своих проблем хватает? Например, вечером той же среды команда немецких экспертов демонстративно покинула студию одного из французских телеканалов, откуда велась трансляция программы о кризисе. Немцы хлопнули дверью после того, как итальянский экономист витиевато высказался в стилистике дагестанских тостов о том, что, дескать, летят пчелки на общеевропейский субботник, все несут мед и нектар, а одна пчелка вредная, тащит лишь желчь или что-то вроде того... Весь зал посмотрел на желченосных немцев, но те просто встали и вышли.

В то же время Меркель отвергла и предложения о том, что надо продлить саммит до субботы или понедельника и принять решение по спасению Европы. Она сказала, что в выходные намерена быть дома, и точка.

Тем не менее в среду Меркель с Олландом еще пытались найти путь пусть и не к согласованию, но хотя бы к сближению позиций — иначе саммит рискует стать ничтожным событием (результаты в виде падения рынков и валют типа рубля мы можем увидеть уже в пятницу, 29 июня).

Меркель не одинока в своей неприязни к идее общеевропейских долговых бумаг. Весьма влиятельный германский экономист, председатель немецкого центрального банка Йенс Видеманн подчеркнул, что, если такого рода облигации появятся до того, как будут созданы единые политические структуры для всей еврозоны, о твердой валюте евро можно забыть.

Кроме того, Видеманн обрушился на «некоторые недальновидные правительства», которые предлагают решить проблемы еврозоны, допечатывая необходимое количество евро. Председатель немецкого ЦБ заметил: «Мы так не договаривались, когда формировали валютный союз».

Впрочем, высказывания Видеманна не только критические, но и конструктивные. Германия предлагает свой способ потушить пожар на долговом рынке: лишить Европейский механизм стабильности (ЕМС, так называется фонд для спасения членов еврозоны от утопления в долгах) статуса главного кредитора. Идея о главном кредиторе изложена в преамбуле к документу о ЕМС, который должен будет рассмотреть саммит в Брюсселе. Если предложение Германии будет принято, то, как считают аналитики, это отпугнет инвесторов от европейских долговых бумаг. В противном случае им придется нести сравнительно более высокие потери при дефолте суверенного должника.

По данным брюссельских бюрократов, в ЕС уже наметилось согласие с германским предложением, и идея о главном кредиторе будет исключена из документа о ЕМС. Аналитики Citi считают, что, если так и произойдет, это послужит хорошим сигналом для рынка.

Другой важнейшей темой саммита станет помощь Испании, запросившей 100 млрд евро на спасение банков. Принципиально решение о выдаче таких денег уже принято, не понятен только их окончательный статус.

У Германии и здесь собственная позиция, совпадающая с испанской: дать денег FROB и оставить в покое испанское правительство. Но в отличие от предыдущего пункта здесь евробюрократы с немцами не согласны, утверждает сотрудник финансового комитета Еврокомиссии: таковы правила.

Возвращаясь к общеевропейским облигациям, отметим, что инициаторы их выпуска — значительные по меркам ЕС люди: президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Евросоюза Херман ван Ромпей, президент Европейского центробанка Марио Драги и руководитель группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер. Документ, под которым стоят их подписи, содержит перспективы единой валюты, среди которых постепенная унификация налоговой политики и формирование единого европейского казначейства.

Но это дела будущего, а на сегодняшние беды пока нет адекватного ответа, считают аналитики Citi: Испания с ее рекордными ставками долговых бумаг и следом за ней Италия.

Эти две страны, как ожидается, на саммите будут энергично подталкивать евросоюзников к принятию немедленных мер для снижения рыночной стоимости их долгов. Спред между германскими и испанскими десятилетними облигациями, например, сейчас составляет 5,2 п.п., итальянскими — 4,6 п.п.

У премьер-министра Италии Марио Монти есть простое решение: поручить ЕМС и ЕЦБ выйти на рынок. Публично с ним никто еще не согласился, но и аналитики, и евробюрократы признают, что если саммит закончится ничем, а к этому есть все предпосылки, то выход общеевропейских денег на рынок будет просто неизбежен.

Правда, не совсем ничем. По крайней мере под одним решением уже готов подписаться весь ЕС. Речь идет о стимулировании экономического роста методом вливания в евроэкономику 130 млрд евро. Осталось договориться, где взять такую сумму.