1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 772

Премьер Дмитрий Медведев лично проследит за страховыми выплатами аграриям

В преддверии вступления в ВТО в правительстве обсудили поддержку агропромышленного комплекса (АПК) и страхование сельскохозяйственных рисков с господдержкой.

На заседании Президиума Правительства РФ 26 июня Минсельхоз выступил с предложением трансформировать господдержку АПК в выплаты на гектар посевных площадей. В этом случае объем субсидий из бюджетов всех уровней может составить около 1000 руб. на 1 га в рамках ВТО, отметил министр сельского хозяйства. Такая поддержка относится к «зеленой корзине» и может использоваться без ограничения. В целом от бюджета на поддержку фермеров Минсельхоз просит 50 млрд руб. в год. Остальное аграрии планируют добрать за счет развития агрострахования.

«Страхование от природно-климатических и других рисков должно становиться обычной практикой»,— цитирует газета «Коммерсантъ» главу Минсельхоза Николая Федорова. Впрочем, пока прогресса в области сельхозстрахования не наблюдается. Напротив, эксперты фиксируют снижение его объемов по сравнению с прошлым годом. По заявлению Минсельхоза, в ведомстве намерены стимулировать развитие агрострахования, увязав его с господдержкой.

«Законодательство позволяет это сделать, понадобится решение правительства, соответствующие предложения мы готовим», — сообщил министр. В свою очередь глава правительства Д. Медведев потребовал жесткого контроля за страховыми выплатами на рынке агрострахования. С каждым случаем неплатежа со стороны страховых компаний необходимо тщательно разбираться, заявил Д. Медведев.