1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сложиться на ИСО

Минпромэнерго на днях предложило финансировать из бюджета сертификацию малого и среднего бизнеса по международным стандартам серии ИСО 9000. Министерская забота продиктована тем, что одним из условий выхода российских поставщиков на зарубежные рынки является наличие у них систем менеджмента качества (СМК), сертифицированных на основе международных стандартов.

Поторапливает чиновников и вступление России в ВТО, которое откроет свободный доступ на российский рынок иностранным компаниям. В этом случае продукция и услуги большинства российских поставщиков окажутся неконкурентоспособными. По этой же причине для нас будет закрыт выход и на внешний рынок.

Вызывает беспокойство и то, что другие наши торговые партнеры уже подготовились к переменам. Так, по данным международной организации стандартизации ISO, в конце2004 г. в России было зарегистрировано 3800 сертифицированных организаций, а в Китае их насчитывалось до132 тысяч.

Сертификация СМК относится к разряду дорогих услуг. По данным Минпромэнерго, стоимость сертификации по стандарту ИСО9000 составляет от 4 до 11 тыс. дол. Поэтому могут себе позволить получить международный сертификат только крупные предприятия. А малый бизнес вообще считает эту процедуру как очередной способ «выжимки из них денег».

Для того чтобы изменить ситуацию, в Ростехрегулировании предлагают поддержать «малышей»: на 50%финансировать из федерального бюджета внедрение систем менеджмента качества согласно международным стандартам.

Но дело в том, что одним из условий получения госзаказа является соблюдение требований стандарта ИСО 9001. Это следует из Постановления Правительства РФ от 02.02.98 № 113.Правда, по словам замруководителя отдела консалтинга систем менеджмента качества Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Андрея Косырева, помощь со стороны государства оказывается только в некоторых отраслях. Поскольку эти мероприятия затратные, то пока кардинальных решений не принимается. Хотя результаты от внедрения СМК на предприятии заметны уже через год: происходит рост финансовых показателей, повышается инвестиционная привлекательность, возрастает стоимость бизнеса. Для него это своего рода диплом о среднем образовании.

В какой-то степени подтолкнул к решению вопроса и глава Республики Карелия Сергей Катанандов, направив в МЭРТ письмо с просьбой поддержать сертификацию систем качества предприятий перерабатывающих отраслей, а также их программу несырьевого экспорта.

В результате уже в этом году на поддержку 14 субъектов Федерации запланировано выделить около 62,5 млн руб. Как сообщили в пресс-службе Минпромэнерго, эта сумма включает в себя не только сертификацию, но и всю поддержку экспорта малого бизнеса.