По кредитному кругу

| статьи | печать

В то время как государство стремится досрочно расплатиться по своим внешним долгам и консервирует значительную денежную массу в Стабилизационном фонде (причем пресекает всякие попытки распечатать накопленную заначку на инвестиционные вложения), российские компании активно занимают за рубежом.

Задолженность нефинансовых компаний (то есть реального сектора экономики) перед банками-нерезидентами, по данным Банка России, на 1 июля текущего года составила 69,9 млрд дол. По оценкам экспертов, это более 42% от общего объема полученных кредитов.

А что же российские банки со своими кредитными ресурсами? Удивительно, но факт: наши банкиры сетуют на то, что располагают достаточными финансовыми ресурсами, но не видят достойных проектов для кредитования. Получается, что у соискателей один выход — обращаться к зарубежным банкам. Тем более что на родных финансовых просторах проблем немало. Это и недостаточная кредитная мощность отечественных банков, и неспособность их предложить услугу синдицированного кредита, и высокие процентные ставки вкупе с короткими сроками кредитования (см. табл.).

Как видим, цена кредита за рубежом значительно ниже. Поэтому заимствования у западных коллег остаются одним из привлекательных источников ресурсов наших банков для долгосрочных (по российским меркам) и краткосрочных ссуд отечественным заемщикам. Плохо ли— занять самим под 4—6%годовых, а «сдать в аренду»по ставкам от 11 до 30%? Рентабельно! Учитывая, что за рубежом кредиты предоставляются по плавающей процентной ставке, а у нас — по фиксированной.

Что же тогда удивляться стремлению российских компаний обойтись в этих операциях без посредников? К примеру, «РЖД» привлекли в нынешнем году синдицированный кредит на 600 млн дол. из двух равных траншей — на 3 года по ставке LIBOR+ 0,75% и на 5 лет —LIBOR+0,9% (сейчас LIBOR составляет 2,18%).ТНК-ВР получила у западных банков пятилетний синдицированный кредит на 600 млн дол. по ставкеLIBOR+0,9% и необеспеченный кредит на 500 млн поставке LIBOR+ 0,7%, а «Норильский никель» —револьверную кредитную линию на 400 млн на 3 года под LIBOR+ 0,75%.

Насколько это сопоставимо с нашими масштабами? Условно кредитного портфеля Сбербанка для предприятий хватило бы на 85таких крупных кредитов, а Внешторгбанка — на 16.

За последние два с половиной года внешние обязательства банковскою сектора (без участия в капитале) увеличились примерно в 2,5 раза, приблизившись к июлю с. г. — к уровню 35 млрд дол.

Синдицированные кредиты позволяют привлекать «длинные» деньги по более низким ставкам, однако они доступны пока лишь крупным компаниям. По оценкам зарубежных экспертов, мировой рынок синдицированных кредитов к середине текущего года превысил 1,5 трлн дол., до80% крупных проектов кредитуется на синдицированной основе.

Более 7 млрд дол. составил, по данным Банка Москвы, объем синдицированных кредитов, выданных иностранными банками российским заемщикам только впервой половине текущего года, из них 37,2% от суммы, привлеченной во втором квартале, досталось банкам, а 27,1% — компаниям топливно-энергетического комплекса. Причем аппетиты наших банков растут: если в 2003 году они получили 12 синдикаций на 127 млн дол., то за 8 месяцев текущего года, по оценкам экспертов, — 15 на сумму 2,8 млрд дол. (почти в 22 раза больше!).

Активно пополняя свою ресурсную базу за счет синдикаций, российские банки не спешат предлагать подобную услугу средним отечественным предприятиям. Иначе есть шанс потерять клиента. Между тем получить кредит у «дочек» иностранных банков вполне могут предприятия розничной торговли, ТЭК, металлургии, коммерческой недвижимости, телекоммуникаций и, конечно, банки.

Пока наши банкиры конкурируют с иностранными— в основном за счет привлечения средств на западных рынках капитала под низкие проценты. И почему то не задумываются о том, что посредник легко может стать лишним.

27% ВВП достигли кредиты экономике, предоставленные российскими банками.

11-12% ВВП составляют трансграничные кредиты.

16 млрд дол. — настолько в текущем году вырос объем трансграничных займов российских компаний.

Цена кредита для юридических лиц (средневзвешенные процентные ставки), % годовых

Российские банки

Рублевые кредиты на срок до 1 года

12,4

Рублевые кредиты на срок от 1 года до 3 лет

13,6

Рублевые кредиты на срок свыше 3 лет

13,9

Кредит в долларах на срок до 1 года

10,8

Кредит в долларах на срок от 1 до 3 лет

11,6

Кредит в долларах на срок свыше 3 лет

9,8

Синдицированный кредит на срок от 3 до 5 лет на внутреннем рынке*

8 — 11,5

Синдицированный кредит для крупных заемщиков за рубежом*

3 — 5

*По экспертным оценкам