1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Во благо России

240 лет назад указом Екатерины II учреждено Вольное экономическое общество

История Вольного экономического общества (ВЭО)— это, по сути, история России. Оно всегда было тесно связано с русской наукой, русской интеллигенцией, c хозяйственной жизнью страны, с ее нуждами и проблемами.

ВЭО начало свою деятельность с решения вопроса исключительной важности: «Нужна ли поземельная собственность крестьянину для благоденствия общественного?», определявшего судьбу крестьянства в России. Его выставила перед членами Общества сама императрица Екатерина, чем задала работе ВЭО уже в самом начале его истории небывало высокий уровень.

Конечно же не только подобного рода проблемами занималось Общество. В неменьшей степени его волновали практические нужды«городских и сельских хозяев», которым Общество старалось помочь всеми доступными способами: проведением опытов, выработкой рекомендаций, опубликованием необходимых трудов…

XIX век оказался наиболее плодотворным в деятельности ВЭО. Значительно расширился круг его интересов. Но главным критерием в выборе направлений работы Общества по-прежнему являлось принесение пользы России.

В XIX — начале XX века к постоянной работе ВЭО подключаются виднейшие ученые, представители власти, педагогической интеллигенции. В его рядах трудятся не только экономисты, не только хозяйственники, но и представители многих других профессий. В их числе Семенов-Тян-Шанский, Менделеев, Чаянов, Сорокин…

Вскоре после бурных событий 1917 года Общество было закрыто и возвратилось к полнокровной деятельности только в годы перестройки. В то время проходила коренная ломка устоявшихся начал, и тысячам людей надо было дать новые знания, помочь приобрести навыки хозяйствования в новых условиях. ВЭО, возглавляемое в то время В. С. Павловым, будущим министром финансов и премьер-министром, активно подключилось к этой работе.

ВЭО играет довольно заметную роль и в сегодняшней жизни России, к сожалению только, его деятельность, его возможности недостаточно используются властью. Вспомним хотя бы прошедший в стране два года назад гражданский форум. В числе приглашенных на него оказались представители множества организаций, но в их числе почему-то не оказалось ВЭО — старейшего института гражданского общества.

То же самое происходит и сейчас, когда формируется Общественная палата при Президенте России. Почему бы власти не предложить руководству ВЭО войти в эту палату, чтобы достойно представлять там значительный корпус экономистов — ученых и практиков, всех, кто кровно заинтересован в развитии экономики России.

Как показывает 240-летняя история Общества, в его рядах активно сотрудничали агрономы и ботаники, химики и металлурги, географы и статистики…

Думается, что и сегодня состав Общества должен быть таким же широким. Ибо не только и не столько внутри отдельных наук, но и на стыке различных областей знаний рождаются истины, прорывные технологии. Отсюда и интерес ВЭО к разнообразным формам работы со всеми специалистами и со всеми организациями, устремленными в своей деятельности к пользе России. Прежде всего с такими, как РСПП, ТПП РФ, «ОПОРА», «Деловая Россия» и др. Были бы, конечно, полезны и постоянные контакты с различными министерствами, органами власти.

Да и самой власти, наверное, следует теснее сотрудничать с ВЭО. Президент России недавно объявил о значительных грантах на развитие культуры, театра, образования... Но ни одного рубля не выделено на то, чтобы силами ВЭО России провести независимые исследования экономического состояния страны, ее отраслей и регионов. А ведь в царской России подобная практика была обычной…

Издательский дом «ЭГ» всегда связывали с ВЭО России тесные узы сотрудничества, творческого взаимодействия. В год 240-летия по предложению президента ВЭО России Г. Х. Попова мы открыли в рамках изданий «Русской классической библиотеки. Экономика и духовность» новое направление, начали публикацию книг «Президенты ВЭО России». Открывает эту серию книга о В. С. Павлове, который много сделал для развития Общества. В наших ближайших планах выпуск книги об адмирале Н. С. Мордвинове, долгое время руководившем Обществом…

В год 240-летия ВЭО желаем ему многих начинаний и дел во благо и славу России.

Сумма:
%